Консультирование проводит стоматологическая клиника Роман-Дент
Неприятный запах изо рта (галитоз) – нередкая жалоба людей на приеме у стоматолога. Это проявление является лишь симптомом какого-либо внутреннего заболевания, и если стоматолог сможет указать причину, то ее устранением нужно заняться самостоятельно после комплексного обследования у гастроэнтеролога, пульмонолога и даже психолога. Галитоз может быть мнимым или реальным. Симптомы мнимого заболевания являются временными, и проходят самостоятельно через некоторое время. Такой галитоз не сигнализирует об опасности, если не переходит в реальный. Реальное заболевание уже должно насторожить, так как стойкий запах из ротовой полости – первый признак нарушения пищеварения, заболеваний дыхательной системы, наличия в организме хронических гнойных инфекций.
Галитоз – наиболее распространенное заболевание ротовой полости, которое приносит пациентам серьезный психологический дискомфорт, мешая нормальному контакту с людьми. Очень часто стойкий галитоз нельзя снять жевательными резинками с ароматом мяты или иными освежительными таблетками, спреями и жидкостью для полоскания рта, или же запах устраняется лишь на короткое время. Такое заболевания требует особенного внимания стоматолога при обращении пациента, так как основная причина может крыться и в ротовой полости – пародонтоз, гингивит и другие серьезные гнойные, воспалительные, и деструктивные заболевания.
Галитоз: причины
В половины случаев галитоз является причиной неудовлетворительной гигиены – нерегулярная чистка зубов, игнорирование дополнительных средств гигиены. В таком случае запах устраняется обычной или профессиональной чисткой зубов, после чего стоматолог проводит обучение верному уходу за всей полостью рта. Большинство пациентов признаются, что чистка зубов у них не отнимает много времени. Скопление неблагоприятной микрофлоры происходит лишь частично на самих зубах, но больше всего бактерий собираются на языке, деснах и щеках. Потому, почистив только зубы, человек останется с неприятным запахом, и это наименьшая проблема, которая ждет его при неправильной чистке зубов.
Другие распространенные причины галитоза у взрослых и детей:
· Стоматологические проблемы – кариес, стоматит, пародонтоз, гниение зуба.
· Сухость слизистой оболочки на фоне системных патологий – это ожирение, сахарный диабет.
· Частое употребление таких продуктов, напитков и приправ, как чеснок, кофе, лук.
· Вредные привычки – курение и алкоголизм. У всех курильщиков без исключения можно диагностировать галитоз, не говоря уже о пациентах с алкогольной зависимостью.
· Заболевания почечной и печеночной системы – появляется запах аммиака, гнилых яблок.
· Язвенные заболевания желудка, гастродуоденит, гастрит.
· Воспалительные процессы органов дыхания, в особенности носоглотки – ринит, ларингит, тонзиллит.
· Инфекционные заболевания легких и дыхательных путей – абсцесс, бронхоэктазы.
Можно сделать вывод, что галитоз никогда не выступает самостоятельно. Это симптом тяжелых системных заболеваний, которые требуют немедленного лечения. Полностью устранить плохой запах можно только после лечения основного заболевания, провоцирующего стойкий гнилостный или сладковатый запах.
О чем говорит запах из ротовой полости?
Помимо системных заболеваний, запах может быть следствием психологического или даже психического нарушения. Навязчивый страх оказаться в неловком положении из-за неприятного запаха, может спровоцировать появление этого запаха.
Продукты, после приема пищи остаются между зубов и это нормальное явление, если после обеда прополоскать ротовую полость и воспользоваться флоссом. Если же, между зубов остается пища, она начинает гнить, и ничего удивительного в запахе быт не может. Устранение галитоза возможно двумя способами, зависимо от причины.
· Лечение причинного заболевания.
· Улучшение гигиены ротовой полости.
Если первый метод требует помощи специалиста, то улучшить гигиеническое состояние можно самостоятельно.
Лечение галитоза
Чтобы избавиться от стойкого неприятного запаха, можно обратиться в хорошую стоматологическую клинику, где врач проведет профессиональную чистку, порекомендует хорошую пасту и щетку, зависимо от индивидуального состояния ротовой полости.
Что можно сделать самостоятельно?
· Чистить зубы не только после пробуждения и перед сном, но и стараться сделать это днем.
· Чаще менять зубную щетку, она должна всегда быть в хорошем состоянии.
· Выбирать абразивную пасту (если нет воспаления или повышенной чувствительности).
· После обеда или быстрого перекуса использовать жидкость для полоскания рта.
· Увеличить время чистки зубов до 5 минут, уделяя время зубам, деснам, языку, щекам.
· Регулярно посещать стоматолога для выявления стоматологических проблем.
Рациональный гигиенической уход за полостью рта в 95% случаев устраняет это проявление, потому нужно действовать, дабы не усугубить психологический дискомфорт.
Посчитать стоимость лечения зубов на on-line калькуляторе лечения зубов >>