Морковь содержит каротин, а также микроэлементы, так необходимые для организма человека. Поэтому если у вас есть участок, то обязательно надо выращивать морковь.
Морковь высаживают на хорошо освещенных, открытых, защищенных от ветра участках. Это довольно холодостойкое растение. Прорастают семена медленно. Морковь начинает прорастать на 8-10 день после посева при оптимальной температуре +18-+20 градусов, а в сильно холодную и жаркую погоду — на 25-30 день. Минимальная температура прорастания 4-6 градусов. Всходы моркови не боятся даже кратковременных заморозков до - 3-4 градусов. Чтобы получить ранний урожай моркови, ее сеют под зиму. Для этого используют ранние сорта, такие как «Лосиноостровская-13», «Шантенэ-2461» и др. Морковь очень любит влагу, особенно когда начинают прорастать семена и в период роста, но переувлажнять почву тоже нельзя. В начале морковь растет медленно и наличие сорняков, плохой полив могут снизить урожай.
Морковь сеют перед самыми заморозками с тем расчетом, чтобы до наступления зимы семена не проросли. Подзимний посев дает возможность получить ранние всходы весной и быстрое созревание моркови. Для такого способа посева выбирают участки с легкими, рыхлыми, нейтральными плодородными почвами. Органические удобрения должны быть уже внесены под предыдущие культуры на этом участке: капусту, картофель, помидоры, бобовые. В почву вносят на 1 кв.м 3-4 кг торфа и по 15 г хлористого калия и суперфосфата гранулированного.
Осенью, а лучше с лета участок перекапывают в глубину на 25-30 см, потом готовят гряды, бороздки делают глубиной 4-5 см. Подготовку к посеву проводят заблаговременно, начиная с конца сентября и заканчивая к середине октября. Где-то в середине ноября семена высевают в бороздки на глубину 1,5 см и закрывают сверху землей слоем в 0,5-1 см, а затем торфом толщиной слоя 3-4 см. Так посевы зимуют. При посеве осенью норма высева семян увеличивается на 20-25%. Очень важным является качество и всхожесть семян. Отсортировать их можно по плотности. Для этого семена помещают в 3-5% раствор поваренной соли, тщательно перемешивают и через 5-7 минут удаляют всплывшие экземпляры. Оставшиеся семена обязательно нужно промыть водой, так как солевой налет снижает их всхожесть, а затем просушить.
С наступлением зимы на грядках раскладывают еловые ветки или другой снегозадерживающий материал. Весной всходы подкармливают натриевой селитрой — 40-50 г на 1 кв.м. Далее уход заключается в прополке от сорняков. Когда появятся два-три листочка растения прореживают на расстоянии около 4 см. Поливают регулярно, но умеренно. Первый урожай моркови можно получить уже в середине июня.
Интересная статья?
Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе самого интересного!