Делаем игрушку для ребенка за один день
«На коленке» - В кустарных условиях, примитивно, вручную. На скорую руку, наспех, с грехом пополам.(Словарь русского языка)
Все это про нас. В своем моделировании мы прошли все этапы творчества.
После того, как ребенка мы удивили и заинтересовали (как в анекдоте про учителя географии), он сам слепил свои первые модели: британский «Харриер» с вертикальным взлетом и посадкой, шведский истребитель SAAB. Ая по его просьбе еще сделал штурмовик А-10 с кучей подвесных бомб и ракет.
И тут меня заело: как это так, почему ребенку больше нравятся самолеты «вероятного противника». А как же наши отечественные? Как же Туполев, Ильюшин, Сухой, Мясищев.
Замечу, что к фирме МиГ у меня отношение сложное. Нельзя так начинать новое дело и новую фирму – с обмана. Ведь Микоян и Гуревич фактически украли у Поликарпова проект нового истребителя И-200 и назвали его гордым именем «МиГ» по своим инициалам. Но довести до ума и этот проект похитителям не удалось. МиГ-3 был снят с производства в самом начале войны.
Но вернемся к нашим баранам. Вернее, к самолетам-монстрам.
Решил я ребенку показать, какие замечательные и красивые самолеты делали у нас во времена СССР. И, чтобы доказательства были «весомее», решил соорудить огромную модель Ил-18. Размах крыльев мы выбрали 45 см. Такую огромную технику мы еще не делали.
Но принцип у нас остался прежний, как и у модели Ли-2. Картон, палочки от роллов, зубочистки, шпажки для мини-шашлычков. Клеящий карандаш и прозрачный клей «Титан».
Чертежи нашли в интернете, максимально их увеличили на экране монитора до нужного нам размера и срисовали. Так как полный размах крыльев на экране не помещался, срисовали сначала контур правого крыла и симметрично спроецировали его на левое.
Ребро жесткости для крыла снова сделали из двух палочек для роллов, соединив их нитками и склеив посередине. Склеиваемые концы заточили под углом 45 градусов. Ребро расположено вдоль синей линии на рисунке и не достает до концов крыла примерно на сантиметр.
Фюзеляж снова условно разделили на три части. Ровная трубка в центральной части (между красными сечениями на рисунке), конус в хвосте и кабина с обтекателем спереди.
Свернули и склеили трубку из ватмана диаметром 25 мм и с обеих сторон вклеили в нее пенопластовые пробки. Ну, вы помните для чего они? Я рассказывал в первом материале «Самолет на коленке». Ну правильно, для соединения с конусной хвостовой частью и «художественным вырезанием» передней части с помощью острого канцелярского ножа.
Но у нашего Ил-18 киль и стабилизаторы получились такие большие, что делать их просто из двойного слоя ватмана мы не стали – махом погнулись бы, как у дохлого осла уши. Поэтому между слоями ватмана мы вложили твердые полоски пластика. От пластмассовых уголков отрезали.
Стабилизатор сделали единый, не деля на правую и левую часть. В хвостовой части сделали ножом две прорези и вставили его туда, предварительно смазав «Титаном».
Киль тоже из двух половинок склеили, а нижнюю запасную кромку отогнули и приклеили на фюзеляж сверху.
Ил-18 низкоплан, поэтому крыло крепим также, как у Ли-2. Делаем хитрую прорезь в «брюхе» самолета, загибаем края и просовываем туда крыло. Опять же крепим «Титаном».
С двигателями тоже заморачиваться не стали: сделали трубочки - намотали полоску ватмана на толстый фломастер и склеили. Один конец трубочек «расщепили» ножом и надели на переднюю кромку крыла. А в другой затолкали пенопласт. Чтобы было потом куда булавку с пропеллером вставлять.
Пропеллеры здесь мы тоже на первый раз сделали примитивно. Просто двойной слой ватмана склеили. Такой пропеллер от постоянного вращения разбалтывается и скоро начинает на своей булавке вертеться как попало.
Раскрасили этого первого нашего «монстра» вообще фломастерами, так как слепили эту модельку всего за пару часов. И сразу – бегом на улицу. Вы бы видели глаза моего маленького «авиатора», когда он бежал вдоль улицы, высоко держа над головой самолет с вращающимися винтами. А они гудели на ветру, как настоящие двигатели!
А дальше… А что мы сделали дальше, я расскажу в следующей статье. Спасибо за внимание!
Нам будет приятно увидеть ваши «лайки», а если уж подпишетесь на наш канал – то низкий вам поклон!
До новых встреч!
Первая часть материала ЗДЕСЬ.