С нового года россияне смогут брать дополнительный выходной
С 2019 года в силу вступит закон, по которому любой сотрудник раз в три года сможет пройти диспансеризацию и взять для этого дополнительный выходной.
Люди предпенсионного возраста (за пять лет до выхода на пенсию) смогут взять сразу два выходных, причем ежегодно, для прохождения медицинского обследования.
Госдума приняла пенсионную реформу
Спустя сутки после прохождения второго чтения, закон о повышении пенсионного возраста был принят в третьем чтении. Повышение пенсионного возраста до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин начнется с 2019 года и продлится 10 лет. Раньше на пенсию смогут выходить многодетные матери и некоторые другие категории граждан.
Госдума приняла закон о судьбе коррупционных денег
Все изъятые у коррупционеров деньги будут пополнять Пенсионный фонд. Кроме того, туда же пойдут и средства, полученные от реализации конфискованного у взяточников имущества. Зачисленные в бюджет ПФР средства затем будут направляться на выплату страховых пенсий гражданам, говорится в пояснительной записке.
Новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД
Новые правила государственной регистрации транспортных средств вступают в силу 6 октября.
Как и прежде, первая часть правил регистрации автомототранспортных средств состоит из общих положений, которые регламентируют необходимость поставить автомобиль на учет в течение 10 дней после его приобретения в собственность. Также в этом разделе приводится перечень случаев, когда ГИБДД вправе отказать в регистрации автомобиля – это возможно, когда в отношении ТС есть ограничения на регистрацию или ПТС содержит недостоверную информацию. Обновленная версия правил также регламентирует порядок регистрации ТС при наличии информации об электронном ПТС.
Вторая часть правил подробнее описывает непосредственно процедуру постановки на учет, которая в новой редакции не претерпела заметных изменений.
ОСАГО предложили привязывать не к машине, а к человеку
В целом курс взят на повышение доступности полисов ОСАГО и справедливое ценообразование. «Наша задача – сделать тариф индивидуализированным», – сказал заместитель председателя Центрального банка Владимир Чистюхин.
Из законов исчезнет термин «инвалид»
Министерство труда планирует заменить слово «инвалиды» в российском законодательстве другим термином, чтобы он более полно отражал «правозащитную модель госполитики в отношении людей с ограниченными возможностями». Эксперты пока не раскрывают, каким термином заменят «инвалидов». Возможно, это будут «люди со специальными потребностями». Ключевое слово здесь – «люди», потому что в первую очередь термином нужно показать, что это человек и личность.
C приставами можно будет общаться онлайн
Правительство России поддержало законопроект, который позволит гражданам общаться с судебными приставами в режиме онлайн. Принятие законопроекта позволит сделать более оперативным и удобным получение информации о ходе исполнительного производства.
Законопроект устанавливает, что любая информация, в том числе процессуальные документы, получаемые в ходе исполнительного производства, станут доступны сторонам исполнительного производства в форме электронных документов на госуслугах. То есть не только должник будет знать свою задолженность, но и кредитор будет видеть, какие именно меры принимает пристав для розыска должника и взыскания имущества.
База ЗАГС переедет в онлайн
В России начинает работать новая система «Единый государственный реестр ЗАГС» (ЕГР ЗАГС). Это ресурс об актах состояния граждан: о рождении, браке, смерти. Через систему сотрудники ЗАГС будут вносить акты гражданского состояния. Люди же смогут удаленно пользоваться услугами органов ЗАГС.
МВД даст дознавателям доступ к банковским счетам граждан
Министерство внутренних дел разработает приказ, по которому дознаватели смогут запрашивать информацию о банковских счетах гражданина, даже если он не проходит подозреваемым по делу. Чтобы повысить эффективность работы дознавателей по расследованию уголовных дел, МВД даст им доступ к банковским счетам людей.