Подростковый стресс… Да, он существует, не смотря на то, что многие взрослые его в серьез не воспринимают. И, не только родители, но и учителя, которые, казалось бы, должны знать о таком явлении.
Когда моему классному руководителю на родительском собрании высказали предположение, что у ученика стресс, она просто заявила: «О каком стрессе вы говорите? Какой может быть стресс у 15 летнего подростка, пусть лучше думает об учебе!» Честно говоря, без комментариев…
Однако, такое явление присутствует, и школьники, так же, как и студенты подвержены стрессу ежедневно. Это и вопросы с учебой, взаимодействия с учителями и сверстниками, отношения с родителями и многое другое.
Весь фокус в том, что подростки, с одной стороны, конечно же стремятся к самостоятельности. Но есть и другая сторона, о которой они не признаются, демонстрируя самостоятельность и независимость, при этом они нуждаются в поддержке, принятии и любви.
Не стоит забывать еще об одном явлении, которым многие взрослые прикрываются, списывая все на переходный возраст.
Стресс может быть кратковременным, а может накапливаться, и тогда он перерастает в проблему, которую нельзя оставлять без внимания.
Чуть позже, я сниму отдельное видео на тему подросткового стресса, а пока предлагаю посмотреть видео, в котором я встречалась с Павлом Поздняковым, занимающимся EFT.
И он предлагает вариант снятие стресса через простукивание. При первом знакомстве с данной техникой у меня присутствовал вполне ожидаемый скептиз, но попробовав его несколько раз, я поняла, что она, скорее всего, больше работает, чем обратное.
Достаточно интересный метод, который подросток может применять самостоятельно . В общем, попробуйте, вдруг это именно тот вариант, который поможет именно вашему ребенку.
При этом, я бы еще хотела отметить один важный момент.
Взрослые зачастую не задумываются, но именно они являются причиной стрессового отношения подростка ко многим вещам. Стоит просто понаблюдать и проанализировать, что родители, учителя говорят школьнику про учебу, экзамены, поступление в ВУЗ.
Я не пониманию, зачем стоит накручивать, усложнять, драматизировать то, что на самом деле не так уж и важно. Ну не напишет ребенок контрольную. Что произойдет? Мир перевернется? Нет. Он станет хуже? Нет. Ну не поступил он в этом году, это катастрофа века? Сами не накручивайте, не усложняйте, лучше донести ребенку, что мир не рухнет, если он сдаст ЕГЭ не так, как рассчитывал. Да, обидно. Но не смертельно.
Можете почитать мою статью "Кому на самом деле нужны оценки?"
А если хотите простимулировать на лучшую подготовку, то лучше постараться использовать методы не запугивания и давления, а поддержки и принятия. Не поверите, пусть не сразу, но это дает намного лучшие результаты.
И простой совет, дорогие взрослые, больше любите своих детей, а не их результаты.
Удачи вам!
Буду рада вашим комментариям, мне интересно ваше мнение. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь статьей с друзьями.
© Защищено авторскими правами. Перепечатка возможна только с указанием источника.