До сих пор весьма распространенным среди россиян является стереотип, что противниками большевиков в нелегкую годину Гражданской войны были сплошь некие лощеные дворяне, аристократы, «господа офицеры». Притом, непременно, монархисты или сторонники суровой военной диктатуры. Конечно, бывали и такие личности среди белогвардейцев и представителей иных антибольшевистских формирований. Но на самом деле кадровый состав врагов советской власти представляет куда больший интерес. Неплохую характеристику составил на них в свое время Павел Николаевич Милюков — политик либерального направления (кадеты), неплохой историк и мемуарист, толковый оратор, бывший член Временного правительства. Короче говоря, жила сея личность именно в то время, «вертелась» в белогвардейских кругах, прожила много лет в эмиграции. Стало быть, некую компетенцию классификация П.Н. Милюкова имеет. И так, кто же входил в конгломерат «антибольшевиков» по мнению кадетского лидера?
1. Конечно же военные. Кадровое офицерство, правда, разделилось — многие вполне себе дворяне, генералы и штабные спокойно служили «красным». Но все же, именно служилое и кадровое офицерство стало оплотом практически всех антибольшевистских формирований. Не только собственно белогвардейских армий, но и отколовшихся в пору республиканской вольницы (и крайне недружелюбных по отношению к коммунистам) государств — Польши, Финляндии, стран Балтики, недолговечных украинских и закавказских республик. Военные были недовольны революционными перегибами — разложением старой армии, падением престижа собственной профессии, откровенным преследованием офицерства.
2. А дальше, как ни странно, идут представители левых политических партий и движений. И хотя белогвардейцами их можно назвать лишь с натяжкой (да и то не всех), но именно деятельность эсеров, меньшевиков, части анархистов осложняла жизнь Ленину, вплоть до 1921—1922 годов. Например, Тамбовское восстание против большевиков возглавляли именно эсеровские лидеры. А среди бунтовавших матросов Кронштадта громадным влиянием пользовались анархисты. Самое первое антибольшевистское гражданское правительство под названием «Комуч» — также дело рук эсеров. Социальный состав там был самый разный: матерые боевики-революционеры, бывшие учителя и врачи, выходцы из семей крестьян.
3. Национальные меньшинства и население казачьих областей. Отдаленность от центра, привычка жить по старому укладу, определенная тяга к независимости, стремление сохранить свои привилегии или попросту желание создать свое государство — вот причины выступления казаков, народов Средней Азии и Кавказа. Кадры из данных районов к белому движению относились неоднозначно — вроде как оно из них во многом и состояло, да. Но при разногласиях или во время военных неудач казаки могли вполне пойти в «зеленые» или даже сдаться большевикам.
4. Чиновники и дворяне, куда без них. Сопротивление многих бывших должностных лиц носило порой пассивный характер —они устраивали забастовки, отказываясь обслуживать новую власть. Дворяне часто эмигрировали или шли в белые армии. Ну и тут все понятно — бывшая элита автоматом попала в класс неблагонадежных, «эксплуататоров».
5. Отдельно Милюков выделяет представителей «правых» идеологий — консерваторов, монархистов, националистов. Однако сильно переоценивать их деятельность не стоит, как мне кажется. Кроме того, большая часть этих самых монархистов вполне подходит под предыдущие три категории — среди «правых» было много казаков, дворян, чиновников, политических деятелей старого режима. Те же старые, царские «черносотенные» организации загнулись еще в период революционной поры 1917 года. Их лидеры в белогвардейской среде особенным влиянием никогда не пользовались, исполняя роль штатных демагогов.
Таким образом против большевиков сражались не только буйные казаки и суровые офицеры, но и большое количество бывших «февральских» революционеров и их вполне себе «простонародных» последователей из среды интеллигенции, крестьянства, рабочего класса... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.