Здравствуйте, уважаемые читатели.
Во-первых, хочу пожелать Вам и Вашим близким крепкого здоровья. Потому что важнее здоровья - ничего нет на свете.
Вы знаете такие русские поговорки?
«Здоровье дороже золота».
«Здоровье и счастье не живут друг без друга».
«Без здоровья нет хорошей жизни».
Но нет таких людей, которые НИКОГДА не болеют. И только заболев, мы понимаем, насколько ценным является такой дар Божий, как здоровье. Поэтому говорят также:
«Без болезни и здоровью не рад».
И каждому из нас (кому-то чаще, а кому-то реже) приходится обращаться к врачу. В таком случае мы волей-неволей должны своему врачу доверять и выполнять его рекомендации, потому что:
«Врачу не веришь — болезнь не одолеешь».
«Больной себе поможет — врач скорее вылечит».
"Если больной помогает врачу, то они борются против болезни вдвоем, а если не помогает, то становится помощником болезни".
Но при этом необходимо понимать, что среди врачей есть грамотные и высококвалифицированные специалисты, но немало и таких, кто по своей некомпетентности вместо помощи пациенту может ему навредить.
Это значит, что необходимо правильно выбрать себе врача. И такое право выбора медицинского учреждения и врача (даже если Вы обратились за бесплатной медицинской помощью) у пациента по закону имеется. Но руководство многих больниц предпочитает, чтобы этого не знали пациенты. А для того, чтобы пациент смог своими правами воспользоваться, ему необходимо соблюсти все предусмотренные законами, постановлениями Правительства и приказами Минздрава РФ формальности.
Поэтому пациентам очень важно знать свои права и уметь их отстаивать.
Я – юрист с большим опытом работы и хорошим процентом выигранных в судах споров по одной из самых тяжелых категорий дел – медицинских. Мне очень помогает в моей работе наличие у меня как медицинского, так и юридического образования.
Я дам Вам необходимые знания о Ваших правах как пациентов, расскажу о своих судебных медицинских делах, дам пошаговые инструкции о том, что необходимо делать в первую очередь в тех или иных обстоятельствах, буду знакомить с новыми нормативно-правовыми документами ( в доступном изложении) по вопросам, касающимся госпитализации, назначения инвалидности, ответственности больниц и медиков за разного рода нарушения прав пациентов и т.п.
Не буду кривить душой, но пациент далеко не всегда бывает прав. Но даже если он прав, то вполне может проиграть дело, потому что не обладает необходимыми познаниями.
В моей практике были и есть дела, когда пациенты сами пытаются защитить свои права, не думая о законности своих требований, не обращаясь к медицинскому юристу. И когда я начинаю изучать такое дело, то вижу, что пациенты сделали много ошибок (зачастую их все же можно исправить), а теперь они запутались и идут только на поводу своих эмоций.
О таких делах я также обязательно расскажу.