Товарищи! 29 сентября 1904 года, 114 лет назад, родился Николай Алексеевич Островский, революционер, коммунист, участник Гражданской войны, советский писатель, автор романа " Как закалялась сталь ". И в рубрике сайта «Даты» в этот день мы вспоминаем историю его короткой, но яркой жизни, его подвиги и отдаём дань во всех отношениях его боевому прошлому. Вот как это было.
Николай Островский родился 29 сентября 1904 года в селе Вилия Острожского уезда Волынской губернии Российской империи. Досрочно поступил и в 9 лет с похвальным листом закончил церковно-приходскую школу. Вскоре он со своею семьей переехал в Шепетовку, где юный Николай стал наемным рабочим: работал на кухне привокзального ресторана, рабочим на складе, кочегаром на электростанции. Одновременно с этим Николай Островский учился и к 1919 году окончил сначала двухклассное, а потом и высшее начальное училище. В это же время Николай сблизился с большевиками и во время немецкой оккупации участвовал в подпольной работе в качестве связного Шепетовского ревкома.
20 июля 1919 года Николай Островский вступил в комсомол, а 9 августа этого же года добровольцем ушел на фронт . Во время Гражданской войны Николай воевал в конной разведке бригады Котовского и в 4 кавалерийской дивизии Первой Конной Армии. Современники Николая Островского отмечают его кипучую энергию и организаторские способности по созданию комсомольских ячеек в Красной Армии и в населенных пунктах, где она проходила. Также Островский занимался в Красной Армии вопросами политобразования бойцов и обучал их грамоте. В августе 1920 года был тяжело ранен шрапнелью в спину, одновременно получив травму глаза, в связи с чем был демобилизован. Служил в отряде ЧОН.
После ухода из армии, Николай Островский работает помощником электромонтера в Киевских главных мастерских, там же является секретарем комсомольской организации и одновременно учится в электротехникуме. В 1922 году Николай участвует в строительстве железнодорожной ветки для подвоза дров в Киев, сильно простужается и заболевает тифом. После лечения, немного поправив здоровье, Николай Островский снова приступает к работе. Осенью 1922 года на Днепре образовались первые ледяные льдины, которые сильно мешали сплаву бревенчатых плотов, направляемых для отопления Киева. На спасение лесосплава были мобилизованы комсомольцы. И здесь Островский снова сильно простужается и заболевает анкилозирующим полиартритом (тяжелая болезнь суставов). Его кладут в больницу, где из-за его разрушенного здоровья врачи хотят перевести Островского на инвалидность. Николай бежит из больницы и уезжает домой, в Шепетовку.
Врачебная комиссия присваивает Островскому 1 группу инвалидности, которую Николай скрывает от родных. Он устраивается на работу и работает комиссаром батальона Всевобуча, секретарем райкома комсомола, а потом, в 1924 году и секретарем окружкома комсомола в Шепетовке. В этом же году Николай Островский вступает в ВКП (б). С 1927 года и до конца своей жизни в связи с заболеванием рассеянным склерозом Николай прикован к постели. В середине 20-х годов Николай Островский пишет рассказы об истории комсомола Украины и свою первую большую прозу «Повесть о котовцах», которая, к сожалению, была утеряна Одесским Гублитом.
В конце 1930 года Николай Островский переезжает в Сочи и начинает писать роман «Как закалялась сталь», где образ главного героя романа Павла Корчагина является для Островского автобиографическим. Рукопись этой книги он отдает в редакцию «Молодая гвардия», где с большими трудностями и после многих правок рукопись Островского, тем не менее, отдается в печать, а в апреле 1932 года журнал «Молодая гвардия» начинает публикацию этого романа Николая Островского. К 1934 году роман полностью опубликован, но читателями не замечен. И только после того, как известный российский журналист Михаил Кольцов в марте 1935 года в газете «Правда» написал о Николае Островском очерк под наз образованием «Мужество», читатели обратили свое внимание и на книгу Николая «Как закалялась сталь» и она в течение очень небольшого времени получила бешеную популярность среди читателей в СССР.
В 1935 году Островский был награждён орденом Ленина, Правительством СССР ему были подарены дом в Сочи и квартира в Москве на улице Горького (ныне его дом-музей). А в январе 1936 г. Островский был зачислен в Политуправление Красной Армии со званием бригадного комиссара, чему немало радовался и, будучи совершенно неподвижным, в праздники просил его родных и помощников надеть на него комиссарский мундир. Московский Мертвый переулок (ныне Пречистенский), в котором Николай жил в 1930—1932 годах, был переименован в его честь.
После признания его книги «Как закалялась сталь», Островский взялся писать новый роман «Рожденные бурей» в трёх частях, но успел написать только первую часть... Он говорил за несколько недель до смерти: «Я хочу, я обязан дописать „Рождённые бурей“. Вот почему я дрожу над каждым своим часом… Болят слепые глаза. Представь, что тебе под веки насыпали крупного песку… Жжет, неловко, больно. Мне предлагают вынуть глаза. Говорят, будет легче. Ненадолго. Но без глаз — это уже совсем страшно… Одного боюсь, что болезнь подбирается к мозгу, к штабу. Вот это уже будет непоправимо»… Посмертное вскрытие показало ужасную картину физического распада всего организма Островского. Только мозг, который он называл своим «главным штабом», оказался в блестящем состоянии… Николай Островский встретил смерть без жалобы и стона, с мужеством подлинного большевика, доблестного воина рабочего класса.
Мне светит свет героев прошлых лет
Себя сжигавших весело и гордо!
ГОРЕТЬ! НЕ СМЕТЬ СЕБЯ ЖАЛЕТЬ!
Пусть спичек нет, пусть трут промок и пусть огниво стерто!
( Константин Семин).