Перефразируя выражение «что посеешь, то пожнешь», по инкубирования яиц можно сказать так: «что подложит, то и вылупится».
Отбор яиц для инкубации начинается уже с самого курятника, ведь рано весной, когда температура воздуха еще достаточно невысокая, они могут переохладиться, а летом, когда очень высока, – потерять инкубационные качества. Из-за этого яйца нужно забирать не реже двух раз в день, желательно – только снесены, теплые, и переносить в сухое помещение.
Следует обратить внимание на их внешний вид – битые, грязные, без скорлупы (в народе говорят – «отливки»), очень маленькие или очень большие (в которых может быть два желтка) сразу выбраковываются. Яйца должны быть с гладкой скорлупой, правильной формы (не шаровидные и не очень удлиненные), без неровностей и наростов на поверхности.
Хозяйки, которые подкладывали яйца для высиживания, наверное, заметили, что из маленького яйца вылупляются маленькие, ослабленные птенцы, которых потом очень трудно ухаживать и доводить до ума.
Наблюдая года два за птенцами, которые вылупляются из чуть больших средних яиц, мы заметили такую вещь: из них преимущественно появляются самцы: гуси, селезень, петухи. Поэтому, наверное, можно и «заказать» себе: как хотите мясца – берите немного большие яйца, хотите яиц – берите средние, тогда будут курочки.
Поэкспериментируйте.
А недавно узнали еще и такое: оказывается, размеры яиц передаются по наследству, то есть если курочка вылупилась из маленького яичка, то и сама потом будет нести мелкие.