Если вам пришлось остановиться, находясь в заболоченной местности или вас окружают большие сугробы снега, то просто так костер не разжечь. Но здесь нам могут помочь пару костров, которые не боятся ни снега, ни воды снизу.
Хочу сказать чтобы были аккуратнее в местах. где много торфа. Здесь если разводить костер, то очень аккуратно и все время за ним следить. Горящие торфяники нам не нужны.
Допустим местность заболочена и вокруг много воды или наступила весна и потоки воды не оставляют вам свободного места для костра. Ну или вы оказались в лесу, где глубина снега очень большая, а расчищать времени нет. Но костер вам необходимо разжечь для обогрева или приготовить еду. Или попить чай например.
1 способ
Данный способ использовали даже наши партизаны в сороковых годах. Нет, костер не скрытый, но позволяет разжечь его даже если вы стоите по колено в воде.
Как и для любого костра, нам необходимы дрова. Ищем подходящие сухие ветви у деревьев. Набираем охапку ветвей длиной около 50-70 сантиметров. Семи ветки должны быть не очень толстыми от двух до четырех сантиметров в диаметре.
В середину этой охапки веток помещаем длинную жердину. Затем все это связываем на одном конце жердины и получается такой гигантский факел из палок.
Обвязывать лучше всего проволокой. Так будет меньше вероятность что прогорит и развалится раньше времени.
Другой конец жердины затачиваем топором или ножом и втыкаем в землю. Высота вообще зависит от количества воды у вас под ногами, главное чтобы верхние ветки не касались этой воды или снега.
Теперь в середину нашего факела кладем растопку и разжигаем его. Все у нас есть костер который горит, несмотря на то, что вокруг влажно или везде вода. А если рядом поставить рогатины и перекладину, то над факелом можно повесить котелок. Горение этого костра достаточно чтобы вскипятить воду и сварить в котелке себе еду.
2 способ
Второй способ заключается в постройке что-то вроде столика из толстых жердин. Для этого нам нужны рогатины, толщина которых будет побольше, чем для котелка. Они должны выдерживать вес костра и столика под ним.
Втыкаем две рогатины и в них вставляем перекладину. Рядом ставим еще две рогатины с перекладиной. Затем концами на эти перекладины укладываются толстые жердины. для прочности их лучше привязать веревкой или проволокой. Все наш стол для костра готов.
Теперь поверхность стола желательно посыпать землей или песком. Это предотвратит прогорание стола. Если песок и земля глубоко под снегом, можно использовать сырые бревна для стола или кору деревьев.
Как поверхность стола защищена, разводим сверху обычные костер. Лучше всего использовать костры "Пирамида" или "Решетка". Так как эти костры разжигаются сверху и пока огонь дойдет до низа у вас будет достаточно времени чтобы приготовить еду.
Описанные выше два способа разжигания костров подходят и для заснеженных мест и для болотистых. У каждого костра есть свои плюсы и минусы. И вам уже выбирать какой лучше подойдет для вашей конкретной ситуации.
Предыдущие статьи:
Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи.