Долги россиян по ЖКХ увеличились по сравнению с прошлым годом. В конце 2017 года речь шла о долге в 1,2 трлн. рублей, к началу отопительного сезона нынешнего года долгов накопилось почти на 1,5 трлн. рублей. Сумма огромная, однако на долю рядовых граждан-потребителей ЖКУ приходится только пятая его часть, примерно 250 млрд. Они пока как-то пытаются не накапливать долги. Однако, это становится все труднее, ибо реальные доходы и зарплаты людей падают, а цены растут. В 2019 году платежи за ЖКУ подорожают дважды: с 1 января на 1,7% и на 2,4% с 1 июля. Необходимость увеличения платы за услуги Минэкономразвития обосновывает увеличением ставки НДС с 1.01.2019 г. с 18% до 20%.
Кто задолжал еще 1,25 трлн. рублей? Оказывается, злостным неплательщиком за коммунальные блага является Минобороны. По законодательству объекты силового ведомства неотключаемы, от чего и происходит финансовая недисциплинированность военных чиновников по части неоплаты услуг коммунальщиков.
Между тем, для приобщения к финансовой дисциплине рядовых граждан используются множество креативных методов. Один из них - давление на родителей школьников через учителей школ. Так, недавно Прокуратура города Верхний Уфалей Челябинской области провела расследование по заявлению уволенной из средней школы №1 директрисы Натальи Матвеевой. По ее словам, причиной увольнения стал ее отказ содействовать во взыскании долгов за ЖКХ с родителей учеников. В школу передавались списки задолжавших сотрудником городского управления образования. Последний нарвался на дисциплинарное взыскание за раскрытие персональных данных, а Матвеева пытается добиться восстановления в должности с выдачей недополученной зарплаты и компенсацией морального вреда.
Несмотря на видимую справедливость - метод эффективный, через детей, зависящих от образовательной системы сравнительно нетрудно решать массовые вопросы, например такие, как долги, поборы и выборы. Существуют и другие способы - отправка автомобилей неплательщиков на штрафстоянку, ограничение выезда за границу, блокировка банковских карт.
Есть варианты и более экзотические. Например, может быть включен проектор с помощью которого на фасадах жилых домов будет отображаться информация о размере долгов и номера квартир с конкретными должниками. Наглядно, информативно и это заставит граждан позаботиться об исключении своих фамилий из лазерного шоу долгового позора.Но даже если заставить граждан платить любыми способами, проблема долгов по ЖКХ, увы, не решится.
В рядах злостных неплательщиков также находятся управляющие компании, которые деньги “жильцов наших ЖЭКов” исправно собирают, но с поставщиками услуг рассчитываться не торопятся. Кроме того, ушлые дельцы из УК научились мастерски завышать цены на свои услуги, маскируя свое цифротворчество в квитанциях для жильцов. МВД имеет официальные данные о том, что за первый квартал текущего года в офшоры выведено около 10 млрд. рублей, предназначенных для оплаты коммунальных услуг. Когда подведут итоги 2018 года, сумма украденных средств будет еще более внушительной.
Сколько веревочке не виться, конец всегда будет. И жильцы прочувствуют на себе очередные аварии в жилищной сфере. Кстати, по данным Росстата, в ЖКХ каждый год случается около 150 тысяч аварий. Браво!
Как всегда, в срочном порядке дыры ЖКХ будут лататься бюджетными средствами, создавая новые дыры в других сферах нашей многострадальной экономики, которую глава ФАС Игорь Артемьев не стесняясь назвал “полуфеодальной”.
В тоже время, в августе текущего года он выступал против повышения цен на коммунальные услуги, указав на то, что они уже превышают экономически обоснованные суммы.
Как обычно, говорится много, делается мало, долги растут, деньги воруют, а такая значимая сфера как ЖКХ приходит в упадок.