Найти в Дзене
Записки садовода

Когда выкапывать георгины и как хранить их в домашних условиях?

Ну в каком же саду нет георгин??? Этот шикарный и такой разнообразный цветок давно завоевал сердца многих садоводов и прочно поселился на наших клумбах.

Георгин достаточно капризная и теплолюбивая культура родом из Южной Америки, которую при правильно организованных условиях можно хранить зимой в домашних условиях.

Чтобы в грядущем сезоне эти шикарные цветы снова порадовали нас своим цветением, очень важно выкопать их и создать комфортные условия зимней спячки.

Оставленные в почве клубни георгинов погибнут при первых же морозах.

-2

В последние дни лета, обычно на это время приходиться пик цветения георгин, прекращаем все подкормочные мероприятия, так как именно в этот момент происходит формирование клубней и накапливание в них питательных элементов.

В первой декаде сентября кусты георгинов нужно окучить на высоту не менее десяти сантиметров. Так вы поспособствуете укреплению кустов перед сильными порывали ветра, которые так часто дуют в осенний период. Окучив кусты растений вы так же защитите клубни георгин, такая процедура поспособствует нарастанию хороших крупных клубней.

-3

Полив в этот период не должен быть лишком обильным, это поможет нам избежать поражения клубней различными грибковыми инфекциями. Чтобы растение продолжало цвести и активно завязывало новые бутоны нужно будет провести удаление всех увядающих бутонов, слабеньких стеблей и всех нижних листьев.

Обычно, с середины октября садоводы начинают выкапывать клубни георгин, но срок может сдвинуться, все зависит от погодных условий. Но и слишком рано выкапывать клубни не стоит, лучше будет если клубни перенесут пару слабых заморозков. Под воздействием слабых заморозков клубни неплохо закалятся и смогут без особых осложнений перезимовать в домашних условиях.

-4

Итак, перед тем как приступить к выкопке клубней, сначала нужно будет остричь стебли, оставив небольшие пеньки, высотой пятнадцать сантиметров. Не нужно обрезать стебли слишком близко к клубням, иначе возникает риск проникновения какой-либо инфекции в сами клубни.
После удаления стеблей, куст раз окучивают и
аккуратно выкапывают.

Старайтесь не вытаскивать клубни дергая их за стебли. Если погода позволяет, то после выкопки очистите клубни от земли и просушите их на свежем воздухе в течение нескольких часов. После того, как клубни просохнут, осмотрите их внимательно.

Удалите все слабенькие и поврежденные клубни, длинные корни - удалите, а затем промойте водой.

-5

После того, как вы промоете клубни водой, их нужно будет обработать любым препаратом - фунгицидом. Такие препараты используем строго по инструкции. Из подручных средств, можно обработать клубни слабым раствором марганцовки. Время обработки клубней - пол часа.

Далее нужно будет промаркировать клубни, повесив на них бирки с названием или описанием сорта.

Следующее, что нужно будет сделать - это хорошо просушить клубни в темном прохладном месте. Чтобы из клубней вышла вся лишняя вода, их нужно будет выложить вверх ногами.

-6

После хорошей просушки клубни укладывает в пластиковые ёмкости и засыпают сухими опилками или песком так, чтобы на поверхности остались только бирочки с указанием сорта.

Однако, если вы выкапывали клубни в слишком сухую погоду, а потом обрабатывали препаратом - фунгицидом, то клубни лучше будет хранить в слегка увлажненном песке.

-7

Теперь нужно найти хорошее место для хранения клубней. Идеальными условиями для клубней считаются условия, в которых температура воздуха составляет три - пять градусов, а влажность от шестидесяти до семидесяти процентов. Если хранить клубни в более низких температурах, то они могут запросто замерзнуть, а при слишком высоких начнут расти. В доме можно найти несколько мест, которые могут стать зимним хранилищем для клубней:

погреб или подвал - обычно в этих местах преобладает высокая влажность и низкая температура. Это идеальное помещение, в котором клубни не усохнут и не прорастут;

подпол - здесь температура воздуха чуть выше, а влажность ниже, а так же частенько образовывается застой воздуха;

холодильник - идеальный вариант для хранения небольшого числа клубней, которые складывают в перфорированные мешочки и пересыпают опилками. Хранят клубни обычно на нижней полке в зоне, предназначенной для овощей;

утепленный балкон. Нужно будет выбрать на балконе самое темное место и составить туда ёмкости с георгинами. А если температура на балконе станет совсем низкой, то ёмкости с клубнями нужно будет утеплить, укрыв одеялами. А на время сильных заморозков, ящики лучше будет занести в помещение.

Не забывайте, периодически, проверять клубни на предмет загнивания.
-8