Ученые обнаружили интересную связь между тяжелым детством и нарушением когнитивных функций в старости, пишет журнал Neurology.
Национальный институт психического здоровья Чехии провел научное исследование, результаты которого удивили видавших виды социологов. В исследовании фигурировали данные 20 тысяч европейцев из 16 стран в возрасте 71 года. Их когнитивные возможности изучались при помощи тестирования: ученых интересовал объем их словарного запаса и памяти.
Напомним, что под словом "когнитивные" ученые имеют в виду познавательные процессы нашей психики. Научные изыскания в этой сфере обычно связаны с памятью и логикой, вниманием и чувствами, представлениям информации и воображением, но самое интересное - к способности к принятию решений на основе полученных данных. В старости этот показатель слабеет год от года.
Как ученые поняли, что тяжелое детство влияет на старость человека?
Когнитивные функции 20 тысяч старичков проверялись с помощью тестов на словарный запас и память. У 844 человек, показавших самый скудный лексикон и способность к запоминанию, ранние годы были нелегкими. Их детство прошло за чертой бедности, родителям было не до образования детей.
Чешские ученые доказали таким образом, что тяжелое детство пагубно повлияет на человека в будущем, особенно в пожилом возрасте, когда четкое представление мира и логическое мышление играют важную роль. Неврологи уверяют, что именно в благополучном детстве закладывается здоровая и естественная защита от когнитивного спада.
Иными словами, детей надо любить и следить за их интеллектуальным и творческим развитием.