Стиви Уондер (или "Стиви Уандер" или "Стиви Вандер", как у нас его часто называют по причине сложности русской транскрипции английского слова Wonder - Чудо) у нас известен большей частью песней I Just Call To Say I Love You, которую запилили до дыр в восьмидесятые по телеку и радио. Песня эта, на самом деле, совершенно нехарактерна для творчества Стиви, она в неуместной мере попсовая и я решил копнуть поглубже и показать насколько разносторонним и феноменальным музыкантом является Уондер. Любителям рока тоже должно быть интересно посмотреть какие необычные сплавы фри-джаза, соула и хард-рока Стиви делал в семидесятые годы, в свой золотой период.
Вондер родом из Детройта, слепой от рождения, он имел необычный музыкальный талант, который заключается не в виртуозном владении инструментом и не в таланте мелодиста, а в необычном чувстве гармонии, позволяющем сочетать в композиции чрезвычайно сложные музыкальные ходы, не сочетаемые, казалось бы, тональности, восходящие секвенции - он словно купается в музыкальном море, плавая по звукам в любых направлениях.
Начал он необычайно рано, его заметили в довольно известно звукозаписывающей компании Motown в 12 лет. Свой первый сольный альбом он записал в 1963 году (Стиви 1950 года рождения), но до поры до времени, будучи связанным по рукам и ногам контрактом с компанией, работал у них штатным композитором и с нетерпением ждал 21-летия для начала самостоятельной деятельности. Однако уже в этот период, во второй половине шестидесятых, он создал ряд ударных хитов в своём и чужом исполнении. Чтобы проиллюстрировать необычность его музыкальных воззрений можно послушать, например, композицию I Was Made to Love Her 1967 года. Построенная на одной музыкальной фразе в четыре аккорда с короткой инструментальной связкой между ними, она не имеет структуры куплет-припев и по мере исполнения оставляет впечатление незавершённости. Мало того, сама фраза начинается как бы с середины, чрезвычайно оптимистический вокал Уондера тянет её вперёд, обрывая концы строк для последующего восходящего исполнения.
Песня оставляет чрезвычайно светлое впечатление, интересные вокальные модуляции самого Стиви, постоянная его спутница - хроматическая губная гармоника, виртуозный бас на заднем плане, очень простая восходящая мелодия, которая совсем не так проста, как кажется, приятная коротенькая инструментальная связочка на меллотроне. Номер короткий, но вобрал в себя множество замечательных приёмов.
В 1971 году Уондер избавляется от опеки менеджмента звукозаписывающей компании и начинает выпускать ни много, ни мало, концептуальные альбомы один за другим. Стиви Уондера часто называют исполнителем соула и ритм-н-блюза, но я в такие рамки загнать его не могу. Соул вообще музыка очень консервативная и у Стиви иногда присутствуют его технические элементы - дозированное духовое сопровождение и бэк-вокальное женское трио, но гармония у него шире, музыкальная подача гораздо энергичнее - я бы может даже причислил его в период начала 70-х к джаз-року. Но скорее склонен к тому. что он сам по себе представляет собственный музыкальный стиль. Его композиции настолько сложны для исполнения, что другие музыканты крайне редко делают каверы на песни Уондера.
В 1972 году выходят два альбома Music Of My Mind и Talking Book, которые резко отличаются от того, что Стиви делал раньше. Теперь это не набор отдельных номеров, а связанные друг с другом музыкально композиции, тексты становятся остросоциальными, продолжительность песен увеличивается. Композиции становятся многочастными, в разных темпах. Композиции с Talking Book начинают крутить на рок-радиостанциях (!) - настолько они проникнуты духом тогдашней рок-музыки. Мало того, Уондер начинает концертировать с The Rolling Stones, расширяя свою аудиторию за счёт любителей музыки рок.
В 1973 году Стиви выпускает альбом Innervision, который считается вершиной его творчества и который имеет феноменальный успех. На альбоме нет ни одной проходной композиции, звучит калейдоскопом целый вал прекрасных мелодий, которые зачастую делают непредсказуемые изменения по ходу композиции. Тексты насыщены рефлексией, социальной озабоченностью. Некоторые композиции написаны в редких джазовых тональностях, тональности могут меняться по ходу песни на очень далёкие друг от друга. Многие композиции имеют риффы и могли бы стать частью любого рок-альбома. Взять вот например Higher Ground - да это просто рок-композиция
В 1974 году он попадает в страшную автомобильную аварию, когда бревно, свалившееся с лесовоза, попадает ему прямо в голову. Последствия этой аварии сильно повлияли на творческий путь музыканта. Он практически отменяет концертную деятельность и резко сбавляет звукозаписывающую активность. После Innervision Стиви выпускает ещё два своих классических альбома - Fullfillingness' First Final (1974) и Songs in the Key of Life (1976), они уже имеют меньшую популярность, но не менее богаты в музыкальном плане. Уондер расширяет свой музыкальный арсенал за счёт использования мелодики раннего джаза в своей, разумеется обработке. Вот, например, замечательный рэгтайм Ebony Eyes в исполнении маэстро (кто помнит, группа Весёлые Ребята пела эту песню под названием "Школьная Пора" в 1978 году)
После 1980 года и по настоящее время Стиви выпустил всего пять альбомов - столько же, сколько за свой золотой период 1972-1976 годов. Тем не менее и там можно отыскать настоящие жемчуга. Например мне очень нравится посвящение Бобу Марли - композиция Master Blaster (1980) - здесь Уондер мастерски соединил рэгги с приёмами соула, да ещё придумал запоминающийся басовый рифф. Песня очень насыщена мелодикой, вокальная манера Стиви не оставляет меня равнодушной - эти восходящие вокальные линии чуть-ли не слезу у меня выжимают ))
В заключение ещё раз отмечу замечательное гармоническое дарование Стиви Уондера. Присутствие в его мелодике септаккордов, неожиданных секвенций, редких тональностей - всё это очень нехарактерно для традиционной популярной музыки. Позитивные вокальные модуляции и всегда молодой тембр голоса делают его композиции не то. что жизнерадостными, но очень положительными. Если вам вдруг делается грустно - послушайте молодого Стиви Уондера, лично мне сразу становится веселее.