Найти тему
Как я строю Умный дом

Где взять третью руку? Хитрости фотосъемки пошаговых рецептов

Оглавление

Как фотографировать еду

На днях снимал рецепт приготовления коктейля «Кровавая Мэри». Все очень просто, особенно, если готовить американский формат: все смешать и разлить по стаканам. Но мне больше нравится коктейль, когда сок — отдельным слоем, а водка —  отдельным.

-2

Обратите внимание на черные перчатки! Спасибо Блек Стар Бургер. Бургеры я ем без перчаток, чай не барин, помою руки, а вот любое стекло, после того, как протер его водкой, можно брать только в перчатках. Не пугайтесь, дорогую «Сибирскую«, я использовал для коктейля, а дешевую «Старорусскую», она у меня осталось после одной из съемок, я как раз и использую для протирания стекла.

-3

Так что запасайтесь перчатками, если хотите снимать стекло без отпечатков пальцев.

Но сегодня я о другом. Для того, чтобы получилась четкая граница между соком и водкой, надо Сибирскую наливать тонкой струйкой по лезвию ножа. То есть: одной рукой держим нож, другой – бутылку, третьей фотоаппарат, четвертой – нажимаем на кнопку спуска. А у меня всего две руки.

-4

Хорошо, фотоаппарат поставил на штатив – одна рука отпала (как страшно звучит!).

Но где взять третью руку?

Третья рука появилась в виде гибкого штатива с прищепкой. В нее я и вставил нож.

-5

Потом осталось только аккуратно подвести кончик ножа к стенке стакана.

Одной рукой держу бутылку с Сибирской. Другой – нажимаю на кнопку спуска. А чтобы не было дрожания – использую дистанционный пульт.

-6

А потом все лишнее просто кадрировать.

Вот и все.

Если у вас нет гибкого штатива (вещь достаточно специфическая, я его очень редко использую, больше пылится под шкафом), то можно использовать кусок толстой алюминиевой или медной проволоки, к которой примотать скотчем все, что вам нужно «повесить» в кадр.