Найти в Дзене
ЛЮБОПЫТНЫЕ ИСТОРИИ

РОССИЯ, ИСТОРИЯ ПЛАТЬЯ (часть 4)

Еракча

Еракча (epanechka, epantsa) женский талии-длинные рукава грудь одежда типа плаща. На Русском Севере-в Архангельской и Вологодской губерниях его шили из шелка или парчи, украшали золотым кружевом или бахромой. Он не имел пуговиц и был завязан на шее длинными шелковыми лентами бантом. В 18-19 вв. шелк или парчу носили эпанчу с рубашкой из тонких тканей и шелковым сарафаном (сарафаном).

В Сибири epancha был даже сделанные из беличьей шерсти. В epancha меха широко распространены в Сибири была праздничной одеждой девушек и замужних женщин.

Эпанча была известна еще в 16-17 вв. Этот термин обозначал тогда меховую одежду плащевого типа, а также платье из сукна или толстого войлока, ниже колен и с длинными прямыми рукавами.

Жилет

-2

Жилет является мужской жилет типа одежды, сшитые из фабрично-пряденых тканей, таких как шерсть, сукно, Нанкин, трико, вельвет или бархат, с подкладкой из бязи или домашнего холста. Это была однобортная или двубортная безрукавка до пояса, на медных или стеклянных пуговицах. Воротник был вырезан в виде треугольника или круга вокруг шеи. В последнем случае ему пришивали короткий воротник-стойку. Жилет обычно надевали поверх рубашки, которую носили вне брюк. В селах и деревнях России он появился в последней трети 19 – начале 20 вв. его носили молодые мужчины и парни из богатых семей по праздникам.

Рубаха

-3

Рубаха всегда была основой мужского костюма. Традиционная русская рубаха была длиной до колена и имела прорезь на шейном поясе – она могла быть либо посередине груди, либо с одной стороны (в случае косоворотки). У него не было воротника, и все же узкий круглый тканевый вырез был прикреплен к праздничной рубашке, а рукава были пристегнуты браслетами на запястьях. Шейный платок и браслеты были сделаны из какой-то тонкой ткани и богато расшиты жемчугом и драгоценными камнями. Рубашки шились из льна или хлопка, а также из шелка.

В народном костюме рубашка была дверной одеждой, тогда как среди дворян она использовалась как нижнее белье. Существовал и домашний тип рубашки, которую бояре носили дома, она всегда была шелковой.

Рубашки были разных цветов, но наиболее распространенными были белый, синий и красный. Их носили вне брюк и подпоясывали узким поясом. Молодые люди пристегивали рубашку к поясу, в то время как пожилые люди опускали ремень немного ниже, что позволяло blousing спереди производить впечатление дородной фигуры.

Рубашка обычно имела длинные узкие рукава. Для свободных движений в область подмышек была добавлена ластовица. Рубашка имела подкладку на груди и спине. Над рубашкой обычно надевали зипун.

Зипун

-4

Зипун-мужская или женская верхняя одежда. Термин стал известен в 17 веке. Тогда это была мужская короткая куртка с очертаниями фигуры и узкими рукавами. Его носили поверх рубашки и под кафтаном. В боярском костюме того периода он, вероятно, играл роль современного жилета. В 18 – начале 20 вв. зипун в качестве плечевой одежды входил в костюм донских казаков. Его носили на рубашке, под бешметом.

На большей части России в 18-начале 20 вв. Ципун распространялся только в виде пальто. Он использовался крестьянами в качестве повседневного или праздничного наряда весной и летом, или же в качестве верхней одежды, надеваемой поверх основного дверного костюма в дороге или в непогоду. Праздничные ципуны изготавливались из фабрично-пряденых полотен черного или синего цвета, а повседневные ципуны шились из серого или белого домашнего полотна. Как правило, это была двубортная куртка без воротника, или с коротким стоячим воротником и застегивался справа налево на крючки или кожаные пуговицы и кожаные петли.

Зипун использовать в качестве дополнительной верхней одежды изготавливались из серой или черной домотканой холстины. Он был подпоясан поясом или шнуром, его концы заправлены за пояс по бокам. Зипун был широко распространен на большей части Европейской части России, а также в Сибири и на Алтае.

Казакин

-5

Казакин-мужская или женская верхняя одежда на весну, лето, осень, а в некоторых районах и на зиму.

Казакин представлял собой открытую двубортную одежду длиной до колена, с вырезом сзади на талии и сборками сзади или вокруг талии. У него был воротник-стойка или воротник вдоль шеи. Казакин шили из фабрично-пряденых тканей, таких как сукно, молескин, Нанкин и др., обычно с подкладкой. Зимние kazakins была вата или меховой подкладкой. Она застегивалась до пояса на крючки или пуговицы-бантики, которые часто пришивались в два ряда.

Праздничные казакины, особенно распространенные в Архангельской губернии, были украшены камвольными и шелковыми косами, прошитыми вдоль воротника, груди и карманов пальто. В XIX веке казахи получили широкое распространение в поселениях, селах и городах почти всех губерний Европейской России. Это была в основном женская одежда в южных регионах и мужская одежда в центральных и северных районах. Вокруг казакинцев была праздничная одежда молодых людей из богатых семей.

Сарафан

-6

Сарафан-традиционное женское платье без рукавов, популярное среди народов Северной и центральной частей Восточной Европы. Существовало несколько разновидностей сарафана. Такое же название использовалось в старину для обозначения длинного мужского кафтана определенного покроя.

Упоминается как мужская верхняя одежда в документах 14 века. До Петра Первого сарафан был обычаем среди бояр, у царя Михаила Федоровича тоже были разные виды сарафанов.

Сарафан издавна также широко использовался в качестве женского длинного платья в России. С 19 века его носили в основном крестьянки и женщины в северных и центральных районах России, в Поволжье. До реформ, связанных с одеждой, он также был популярен среди горожан.

Самый старый вид сарафана был закрытым и почти прямым, т. е. он был похож на обычное платье без рукавов, надетое поверх рубашки. Позже появился сарафан со швом спереди, или застегнутым на пуговицы, по краям и посередине украшенный галлоном. Широкий колоколообразный сарафан мог иметь рукава с клапанами. В 19 веке был широко распространен прямой сарафан на нашивках. Последний тип сарафана, юбка с лифом, пришитым к нему, был популярен в нескольких регионах во второй половине 19-го-начале 20-го века.

В некоторых частях России до сих пор существуют сарафаны старого типа.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на мой канал и жмите «Лайки». Спасибо!

.

.