Найти в Дзене

Рекомендаций по посадке и уходу за жимолостью

Жимолость – весьма распространённое растение в садах и на дачных участках. Однако у большинства садоводов и огородников возникают недовольства относительно её плодоношения и сложности с повышением её урожайности.

Безусловно, если вы только задумываетесь о посадке этого растения у себя в саду, то вам необходимо приобрести высокопродуктивные здоровые саженцы в уважаемом питомнике или магазине. Интересуйтесь сортами, ведь именно сорт является одним из главных критериев, влияющих не только на урожайность, но и на размер и вкус будущих ягод.

При посадке жимолости стоит помнить, что она является перекрёстно опыляемым растением, следовательно, посадки растений одного сорта не будут иметь высокую урожайность. Поэтому лучшее решение – посадка не менее 5 кустов различных сортов в непосредственной близости друг от друга (1,5 метра между кустами). Растения в обязательном порядке должны располагаться на открытом и солнечном месте. Также стоит отметить, что на урожайность влияет и наличие насекомых-опылителей, которыми в своём большинстве являются шмели. Поведенческие особенности шмелей таковы, что они в большей степени посещают групповые посадки, нежели рядовые, поэтому жимолость рекомендуется сажать куртинами. Дополнительно насекомых можно привлечь путём опрыскивания растений раствором мёда (2 ст. л. на 10 литров воды), однако здесь стоит быть осторожным, поскольку в сладкой среде может начаться развитие грибковых заболеваний, ввиду этого от таких процедур следует отказаться во времена дождливой и влажной погоды.

Также во время посадки рекомендуется заглубить шейку саженца на 5 сантиметров относительно поверхности почвы.

В качестве почвы лучше использовать лёгкие и воздухопроницаемые субстраты. Если в месте посадки почва иной морфологии, то рекомендуется создать подобный субстрат в границах посадочной ямы.

Важно знать, что жимолость склонна к обильному побегообразованию, что приводит к загущению куста, поэтому немаловажным фактором в борьбе за урожайность является правильная обрезка растения. Для этого ранней весной крону растения прорежают, удаляя лишние побеги, мешающие свободному доступу насекомых-опылителей и солнечных лучей. Стоит оговориться, что подобные манипуляции следует проводить только на растениях, которые старше 5 лет, в первые же годы достаточно ограничиться только санитарной обработкой в целях профилактики фитозаболеваний.

Также необходимо помнить, что и погодные условия достаточно сильно влияют на размер, количество и качество плодов, поэтому в тёплые и засушливые дни в мае-июне рекомендуется проводить основательный полив растений (по 2 раза в месяц), тратя не менее 20 литров на каждый куст. Внесение удобрений следует проводить по тем же схемам, что и иных садовых кустов.