Российское общественно-политическое издание «Новая Газета» недавно опубликовало на своем портале статью о том, что Госдума РФ якобы приняла закон об уголовной отвественности за увольнение сотрудников, относящихся к предпенсионному возрасту.
Журналисты издания заявляют, что данное нововведение было принято Государственной думой в третьем чтении. По их мнению, отныне любое увольнение сотрудников, так называемых «предпенсионеров», повлечет за собой уголовную ответственность для работодателя.
Однако уже в самом заголовке к материалу издания содержится явный кликбейт, очевидно, призванный дезориентировать читателей в информационном пространстве. Так, в действительности новая инициатива властей является лишь поправкой к уже имеющемуся закону в Уголовном кодексе РФ, а никак не новым полноценным законом.
Кроме того, журналисты издания намеренно опускают тот факт, что уголовная ответственность работодателей не будет наступать при абсолютно каждом увольнении предпенсионеров. На самом деле данная ответственность предусмотрена лишь в случае необоснованного отказа в приеме на работу (о чем «Новая Газета» вообще не упоминает) и необоснованного увольнения рабочего, обусловленного мотивами достижения им предпенсионного возраста.
Выходит, что «Новая Газета» специально пытается дезинформировать общество и создать почву для потенциального конфликта сторон между работодателем и рабочим на местах. Впрочем, как вы уже догадались, реальных оснований для подобных противоречий среди граждан попросту нет. Поэтому вранье журналистов издания на деле обречено на провал, ведь воздействовать они могут лишь на абсолютно несведущую аудиторию, не умеющую проверять достоверность фактов.