Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Кхмеры — кто такие?

Эти люди невозмутимы и задумчивы, однако в кхмерах нет грусти. Наоборот – они прекрасно знают, как пройти через жизненные трудности с достоинством.

Многие европейцы имеют лишь поверхностные знания о Камбодже, чаще всего – лишь с точки зрения туриста, который побывал в тех краях. Однако главная «изюминка» региона - его население, большинство которого составляет кхмерский народ, обладатель уникальной истории.

Первые поселенцы на землях Камбоджи появились очень давно. Историки считают, что человек обосновался на этой территории не менее, чем 15 тысячелетий тому назад. В долинах возле водоёмов и в горах люди имели возможность выращивать культуры. Позднее они сами стали создавать сети каналов, которые доставляли воду на поля. Древнейшими занятиями предков кхмеров было также ткачество и изготовление оружия.

-2

Само название народа, «кхмеры», появляется в начале нашей эры. Тогда племена Камбоджи начинают активную торговлю и взаимодействие с индийцами. Культура Индии оказывает сильнейшее влияние на развитие традиций кхмерской цивилизации. В регионе распространяется индуизм. Поддержка индийцев даёт толчок к развитию кхмерских государств, которые укрепляются и разрастаются.

В IX веке отдельные царства кхмеров понимают необходимость объединиться, к тому же этому способствует общность культуры. Происходит слияние различных царств в единую Кхмерскую империю. Её центром становится Ангкор, жизнь в котором кипела. Стоит отметить, что в тот период государства Азии значительно превосходили в численности населения страны Европы.

-3

После расцвета культуры кхмеров наступает её падение. Здесь тоже стоит возвратиться к загадочному Ангкору. Как известно, он был оставлен своими жителями, которые разом ушли из города. Что стало причиной этому, до сих пор остаётся тайной. Скорее всего, причиной стали постоянные разрушения города тайскими захватчиками, царство которых к XIV веку обрело силу и могущество. Именно тайцы начинают теснить кхмерский народ, постепенно отвоёвывая новые земли.

Находясь в эпицентре войн, где Вьетнам и тайский Сиам делили кхмерские земли, правительство народа обращается к Франции с просьбой о помощи. Французы легко одолевают тайские войска, после чего подписывается договор о переходе Сиаму лишь двух кхмерских регионов (в том числе, и Ангкора). Однако помощь Франции не была бескорыстной. Уже вскоре Камбоджа становится её колонией. Власть французов была направлена на притеснение местного населения, что рождает недовольство в обществе. Большинство кхмерских бунтов были подавлены. В то же время в колониальной политике Франции были и цели развивать инфраструктуру Камбоджи, в тот период было отменено рабство, развиты многие города.

-4

Восстания против французской власти не стихают и в прошлом веке. Кхмеры уверены и сильны, их требования звучат на весь мир, а потому Франция уступает мятежному народу, давая больше прав и свобод. Постепенно кхмеры добились статуса автономии, а в 1955 году – независимости для своего государства. Увы, это не принесло долгожданного покоя. В Камбодже начинаются внутренние конфликты, перешедшие в гражданскую войну. После государственного переворота и неоднократной смены власти побеждают кхмеры-коммунисты. Их правление было достаточно неоднозначным, однако принесло немало успехов в сельском хозяйстве, промышленности, укрепило инфраструктуру.

Режим Красных кхмеров потерпел поражение, вновь втянув страну в поток конфликтов и войн. В 1993 году Камбоджа стала королевством с конституционной монархией. На сегодняшний день кхмеры успешно борются с экономическими проблемами своей страны. На исторической родине проживает почти 15 миллионов представителей этой народности.

-5

Несмотря на непростой исторический путь, полный войн и конфликтов, кхмеры – народ спокойный и уравновешенный. Им свойственны невозмутимость и почтение к людям. Это глубоко верующие люди, а потому туристам советуют не вступать с ними в дискуссии на тему религии. Это может обидеть кхмера.

Кхмеры живут группами. Сельская местность наиболее ярко демонстрирует эту особенность. Чаще всего поселение располагается вокруг главного центра, которым является храм. Как правило, он является не только святилищем, но и школой. Так кхмеры с детства приучают детей почитать законы буддизма. Каждый кхмер в юности проходит «школу монаха». По достижении 16 лет молодых людей отправляют в храм, где они несколько лет изучают духовную литературу, служат богу и открывают сознание своей вере. Кхмеры часто приносят дары в храмы их служителям и богам. Считается, что это является признаком преклонения перед теми, кто влияет на судьбы людей.

-6

Один из главных кхмерских праздников – Прочум Бен. В этот день почитаются умершие родственники. Каждая семья читает молитвы и оставляет для души, вернувшейся на время в мир живых, жертвенный рис. Проклятье и горе будет тому, кто не сделает подобного ритуала.

С приходом апреля кхмеров ждёт праздник Нового года. Именно в этом месяце народ Камбоджи отмечает приход всего нового. Этот праздник тесно связан и с отпущением старых грехов. Для этого нужно сделать горку из песка – причем, чем больше горок – тем лучше.

-7

Кхмеры – истинные ценители искусства. Во всём мире известен театр и балет Камбоджи. В этом искусстве сочетается классическая лёгкость с особенностями кхмерского исполнения, где есть и изящество, и элемент неспешности. Это добавляет особый колорит данному виду искусства.

Кхмерская кухня также интересна. Главный напиток этого народа – зелёный чай. Помимо традиционного риса и овощей особую нотку блюдам национальной кухни могут добавлять кузнечики, черепахи, лягушки.

-8

Немало кхмерских традиций вызывают искреннее удивление, но восхищения заслуживает факт того, как эти люди чтят свою историю и древние обычаи. Кхмеры умело сохраняют спокойный нрав и жизнелюбие – даже в самые сложные времена.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.