Слушать статью в аудио формате
Почти половина россиян не доживает до нынешнего пенсионного возраста. В чем причины этого явления, мы разбираться не будем. Это другая тема. Сегодня, мы выясним, куда деваются пенсионные взносы людей (а это 22% от их зарплаты) после их смерти, и могут ли наследники несостоявшихся пенсионеров получить эти деньги.
Немного статистики
За последние десять лет, в России по разным причинам умерло около 20 миллионов человек. В какие-то годы больше, в какие-то меньше, но в среднем, из жизни уходит - 2 миллиона россиян в год. (См. данные «Росстата»). Из этого количества, около 40% человек не успели достичь пенсионного возраста. Но, ведь работодатели, каждый месяц перечисляли 22% от их зарплаты в Пенсионный фонд России. Сумма этих невостребованных средств выходит немалая. По примерным расчетам – не менее 5 ТРИЛЛИОНОВ рублей, т.е. пять раз по ТЫСЯЧИ МИЛЛИАРДОВ.
Кому достались эти деньги?
Мало кто знает, что каждый год, наш ПФР отправляет (по факту делает перерасчет) в бюджет миллиарды рублей. Что это за деньги? А это средства, которые предназначены для выплат наследникам, не дотянувших до пенсии россиян. Подавляющее число наших сограждан не задумывались о том, что они могут получить эти деньги за своих умерших родителей, или родственников. Кто-то слышал, что это возможно, но перспектива сбора необходимых документов отбивает желание связываться с этим делом.
В результате, большая часть от триллионов рублей, которые накоплены россиянами в виде пенсионных накоплений при жизни, так и остаются в бюджете. Об этом, кстати, чиновники предпочитают умалчивать.
Что считается пенсионными накоплениями?
Далеко не все средства, которые трудоустроенные граждане платили в пенсионный фонд всю свою жизнь. За последние 20 лет, государство столько раз проводило «пенсионные реформы» и меняло правила, что окончательно запутало население страны.
На сегодняшний день пенсионные накопления – это накопительная часть трудовой пенсии. Она есть только у граждан, родившихся в 1967 году и позднее. Два года (2002-2004гг) накопительная часть формировалась и у мужчин 1953г.р и женщин 1957 г.р. Однако, потом государство передумало и лишило людей данной возрастной категории такой возможности.
Так, значит, я могу получить пенсионные деньги моего умершего родственника?
Это не факт. Во-первых, «получить пенсионные деньги» умершего родственника могут только его наследники, а не любой родственник. Во-вторых, если человек успел при жизни оформить пенсию и получить выплату хотя бы за один месяц, то получать наследникам будет уже нечего.
В-третьих, речь идет только о тех средствах, которые государство определяет «пенсионными накоплениями». У какой возрастной категории они могут быть, я уже говорил выше. К тому же, необходимо сначала выяснить: соглашался ли при жизни несостоявшийся пенсионер на накопительную часть пенсии? Возможно, он не подавал заявления на перевод части своих пенсионных взносов на накопительную часть. Если нет, то и никакого пенсионного наследства нет.
А как все это выяснить?
Это можно выяснить только при обращении наследников в ПФР. А сделать это нужно, не позднее 6 месяцев после смерти наследодателя.
Подписывайся на наш канал в Телеграм http://t-do.ru/deneg_netu чтобы быть в курсе!