Найти тему
ALTER CARBON

Атака мертвецов или мужество русских солдат

Этот подвиг в годы Первой мировой войны совершили русские солдаты. К сожалению, после событий Октябрьской революции, этот подвиг "царских времен" был забыт и о нем не напоминали советскому народу. В 1939 году один из участников тех событий, Сергей Александрович Хмельков, выпустил книгу "Борьба за Осовец", где и ввел термин "Атака мертвецов". До нас этот факт истории дошел к сожалению, в основном, в качестве воспоминаний выживших солдат и офицеров. Немецкая сторона уничтожила все сведения о своем чудовищном преступлении.

Шел второй год войны. Ситуация на Восточном фронте складывалась не в пользу Российской империи. Армия России отступала, сказывался дефицит вооружения, на 100 выстрелов артиллерии немцев и австрийцев, русские могли ответить 10. Тыловики не справлялись с производством и простому русскому солдату оставалось лишь одно, выживать в условиях технического превосходства противника.

Особое место в героизме наших войск, занимает оборона крепости Осовец в Польше. Эта крепость, окруженная с двух сторон непроходимыми болотами, была важным стратегическим объектом для прорыва на Белосток - важный транспортный узел, и окружения русских войск в "польский мешок".

Защитников крепости просили продержаться хотя бы 48 часов, но они сделали невероятное, продержались 190 дней.

Атака началась в феврале 1915 года. К крепости было подтянута военная техника для осады. В том числе и "Большая Берта", на тот момент самое мощное осадное оружие. Немецкая артиллерия поливала шквальным огнем крепость Осовец в течении нескольких дней, получая слабый отпор. Всё в округе крепости было окутано дымом, но русские войска не сдавались и не сдавали позиций. Не смотря на то, что противник выпустил по русским более 250 тысяч снарядов, он не продвинулся вглубь ни на сантиметр.

Видя, что артиллерия не справляется со своими задачами, немцы стали готовить газовую атаку. Эти атаки были предтечи газовым камерам, которые появились во Вторую мировую войну.

Эту атаку готовили тщательно, терпеливо выжидая попутного ветра. У крепости развернули 30 газовых батарей, несколько тысяч баллонов со смесью хлора и брома. 6 августа, ровно в 4.00 на позиции русских войск потек туман темно-зеленого цвета, достигший стен за 5-10 минут. Высота тумана составляла 12-15 метров в высоту, ширина 8 километров и она продвинулась вглубь на 20 километров убивая по пути все живое.

У русских войск не было противогазов, так как отравляющие вещества были запрещены в мире и никто не заботился о производстве защитных средств. Первыми приняли смерть, солдаты, которые находились в первой линии обороны. Погибли полностью 9,10, 11 роты и рота ополченцев, державшая оборону в центре позиций. 12 рота, занимающая позиции слева, потеряла состав почти полностью, в живых осталось 40 человек. Пострадал и правый фланг, который располагался у деревне Белогронды, там выжило лишь 60 человек.

За газовой атакой последовал штурм. Немецкие войска наступали на крепость, ведя шквальный огонь по крепости. Российская артиллерия не могла вести полноценный бой.

Подавляя слабое одиночное сопротивление, противник быстро преодолел две линии колючей проволоки и стал продвигаться вдоль железной дороги к Рудскому мосту.

В южной части позиции дела обстояли немного лучше, Немцы стремительно бросились в атаку и попали под действие собственных газов, понесли ощутимые потери. 12 рота, так же остудила их пыл.

Но возникла реальная угроза потери позиции у Рудского моста, что означало бы провал обороны. В этой ситуации комендант крепости генерал-лейтенант Н.А. Бржовский приказал вести артиллерийский огонь по уже занятым противником участкам и контратаковать немцев в штыки. В контратаку пошли остатки 8 и 13 рот и переброшенная из крепости 14 рота, которая пострадала намного меньше других.

Командование взял на себя подпоручик Котлинский, он атаковал .противника расположившегося вдоль железной дороги и обратил их в бегство. Продолжая атаку, русские солдаты вновь захватили утерянные линии обороны. В этом бою Котлинский был смертельно ранен и передал командование подпоручику Стрежиминскому. От него командование принял на себя прапорщик Радке. С ним солдаты полностью ликвидировали последствия прорыва немецких войск на данной позиции.

В это же время другая часть солдат Российской империи разблокировали центральный редут и выбили противника на исходные позиции. Уже к 8.00 следующего дня все последствия атаки противника были восстановлены в первоначальные позиции. А к 11.00 прекратился обстрел, немцы отступали. Атака крепости Осовец провалилась, не смотря на многочисленные потери со стороны русских и численное превосходство немцев.

Русский солдат в очередной раз доказал свою храбрость, отвагу и любовь к Отчизне. Этот подвиг должен служить примером и образцом подражания для нынешнего поколения.

Ставь 👍 и подписывайся на наш канал Zатмение.ru!
Оставляйте свои комментарии!
Репост в социальные сети приветствуется!!!

После того, как подписчиков будет более 1000, Zатмение.ru разыграет ценные призы!