Найти тему
NNG

Мысли припадошного. О СМИ и капитализме

Как сказал некогда Еврипид: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты».

Схожая ситуация наблюдается в СМИ: по той информации, которую они распространяют, публикуют, предают огласке, можно смело судить и об их общей культуре, морально-нравственной сущности рабочего персонала сих организаций.

В разрезе нашей мысли речь пойдёт о печатных и электронных средствах массовой информации - газетах и публикуемых в них материалах, но отмечу, что газета, выходящая на разных информационных носителях, - это лишь пример, своеобразный эталон, образец, на котором видна общая картина СМИ, распадающаяся структурно на печатную прессу, аудиовизуальные средства массовой коммуникации (радио, телевидение) или информационные службы (новостные агентства, пресс-службы).

Переходим теперь к друзьям, в нашем случае, к статьям, имеющим место быть в данных газетах.

И что мы видим, какой род информации превалирует в них? Убийства, насилие, кражи…и прочий криминал.

Честно, мне становится жутко и не по себе, что такая чернуха, а иначе и не назвать, публикуется в городских газетах.

Жутко и страшно потому, как в итоге повлияет информационное насыщение подобного характера на души и умы людей, а главное – на подрастающее поколение, на эти милые, улыбающиеся, добрые, чистые светлые лица с неокрепшей психикой.

Скажите, как ребёнок станет смотреть на маму и папу, когда его, как обухом, по головке его детской ударят статьи о насилии и убийствах, изменах и предательствах в семье?

Какой семейный микроклимат образуется в семье его, в которой он впоследствии будет мужем или женой?

Но это мы уже далеко убежали, ибо прежде стоит задать вопрос: А создаст ли в будущем ребёнок, выросший в такой информационной среде, здоровую и крепкую семью, или сформирует внутри себя безотчётный страх при мысли о создании семьи? Поверьте, наше подсознание может многое, что нам снилось и не снилось.

Да, всем управляет информация, ибо само управление – процесс информационный; и у меня заметка всё более наполняется вопросами.

Задайте себе вопрос: А где же статьи, передачи о счастливых и больших семьях, основанных на любви и заботе, взаимопомощи и поддержке, где один за всех и все за одного, дети любят и почитают родителей, а они в свою очередь, души не чают в детях? Что нам показывают? Одно непотребство, низость, гадость, аморальность, безнравственность в виде пренеприятнейших, по факту, а не по тому, как преподносят, исключений. Именно это и нужно обязательно вытащить наружу, придать всеобщей огласке, раскрутить до установки и самопроизвольного, автоматического утверждения, постулата, аксиомы, что сейчас везде так, что это норма для нынешних дней и ничего не поделать, тогда как «настоящая норма» - здоровая семья будет брошена во мрак, забита в угол, накинута покрывалом, заметена пылью и забросана хламом. А чтобы она не двигалась и не издавала звуков, её, перед этим, свяжут и рот заклеят во имя гласности и свободы слова, толерантности и демократических ценностей!

И как тут не вспомнить про окна: одни, которые по теории разбиты и другие, которые Овертона.

Постоянное, систематическое упоминание в газетах и остальных видах СМИ о насилии, убийствах и прочих видах преступлений накладывает неизгладимый отпечаток на характер человека. Человек черствеет, покрывается непроницаемым панцирем бессердечности и жестокости, вместо радости в глазах его пламенем ада царит злорадство, взамен доброй и милой улыбки с лица его не сходит едкая усмешка, а место светлых помыслов сердца и души занимает циничность и холодность.

Что, в конце концов, светит обществу с информационной средой, речь о которой шла выше, к чему всё в итоге приведёт? К развитию, построенному на основах морально-нравственных ценностей, бесконечному пути бескрайнего познания себя и окружающего мира в лучах солнца, наполненного счастьем бытия или к мраку беспросветной бездны, разрушению всего возвышенного, чистого, светлого, деградации бытия, пути без веры, надежды и любви, в непроглядной темноте, затхлости и постоянном самоотравлении всевозможными ядами - табаком, алкоголем и другими наркотиками с иллюзорными попытками сбежать от гнетущей реальности, съедающей и рвущей на части своей безжалостной пастью, кричащей, что это нормально, что так везде сейчас и иначе никак?

Переходим к заключению, и применительно к материалу, изложенному выше, поставим перед собой вопрос, уж и не знаю, какой по счёту, но кто приносит больший вред обществу, совершает более тяжкое перед ним преступление – лицо, чьи акты злодеяния, уголовщины, криминала, публикуются в СМИ, и которое может, ко всему прочему, быть психически нездоровой личностью, имеющей соответствующие отклонения и заболевания или же редакторы, журналисты, работники газет, радио, телевидения, дающие добро на выпуск таких статей, передач, новостей, находясь в здравом уме и памяти, тем самым обрекая наше общество на разрушение и погибель, лишая его любви, счастья, теплоты, понимания, заботы и человечности?

Может хватит уже пира во время чумы, хорош глумиться и наживаться на горе людей? Или снова будете оправдываться, что это спрос, невидимая рука рынка, свобода слова?

Что сказать…капитализм…деньги не пахнут.

Прости, дорогой мой читатель: должен был закончить статью – мысль уже, но написал «капитализм» и захотелось высказаться дальше. Прошу у тебя прощения за сию несдержанность свою, но…

Многие молятся, считая наивысшим благом, конечной вершиной, и величайшим достижением, свершением, капиталистический уклад общества, приводя в пример аргументацию в защиту своих слов, что капитализм – двигатель прогресса!

И хорошо ведь звучит: кратко, чётко, ясно, - ещё напечатать этот слоган жирным шрифтом, большими, крупными буквами, так и не зазорно станет и сразу уверовать в сию истину непреложную.

Но мы – народ настырный, дотошный, вдумчивый, а потому нас не прельщает форма, нам, прежде всего, важно содержание.

Содержание же капитализма и его прогресса раскрывается в той аллегории, когда на вас наводят дуло пистолета и дают вам целых пять секунд, дабы вы пробежали 70м, и если вы не поспеете, то вас убьют всенепременно, при том, ставя «звёздочку», уводящей нас к сноске, что можно, в случае чего, откупиться жизнью другого человека.

Суть этой аллегории в том, что капиталистический уклад общества зиждется, играя на человеческих инстинктах, страхах, дополнительно формируя мировоззрение, основанное на эгоцентричности взглядов и убеждений: да, именно либо ты, либо тебя, но если тебя, то для подстраховки надобно найти того, кем можно заменить себя.

Капитализм не строит общество людей моральных и нравственных, честных и достойных, добрых и великодушных, ответственных и сильных, а создаёт скопления, стада животных в человеческом обличье, состоящим из безответственных, спесивых, истеричных, самолюбивых, инфантильных объектов в вечной гонке по замкнутому кругу. Здесь снова можно вспомнить о роли в данных процессах СМИ, играющих на человеческих чувствах и инстинктах, складывающих реальность из низменных и тёмных сторон человеческой души, возводя до уровня естественности, должности и обычности.

А что же в этой гонке по кругу? Вечная усталость, износ, самоотравление наркотиками, хронический недостаток времени и ресурсов, убийства, насилие, инсульты, сердечные приступы, ранние смерти.

Капитализм, как общественный строй, причастен к развитию и образованию у человека комплекса собственной неполноценности, ибо основной его постулат: «Разделяй и властвуй», - проводит в обществе межу, сортируя людей на «толпу» и «элиту», тогда как на деле, каждый человек индивидуален, со своими тонкостями и особенностями, талантами и способностями. Но зачем это капитализму? Его цель в том, чтобы ближний грыз ближнего, а он тем временем стоял в сторонке, увеличивал просмотры на «Youtube»,снимая гешефт. Судите сами: художник – элита, не художник – не элита; богач – элита, бедняк – не элита; писатель – элита, не писатель – не элита.... – список можно продолжать до бесконечности. И этот вечный угар эгоизма удушит всех и каждого.

Вот истинное лицо капитализма, вот его суть и его прогресс…падения в бездну.

Но что же может быть альтернативой капитализму, какой строй? А строй этот уже существовал, шли к нему и стремились. Название его было, да мы его и оставим для простоты определения и понимания – коммунизм – уклад, при котором общество построено на справедливости, а люди имеют равные возможности, совершенствуют и развивают себя не на основе страха смерти, бедности и желания выжить любой ценой, как твердит инстинкт, а на основе сознательности, самодисциплины, ответственности, своей непременной человеческой потребности созидать, творить, помогать ближнему своему и дополнять друг друга, открывая новые горизонты, свершая открытия, ибо нет пределов совершенству!

Коммунизм, уничтожая классовое устройство общества, рушит его элитарную структуру, и человек обретает себя, становится свободным, тем, что звучит достойно и гордо!

И на этом всё; ещё раз прости меня, дорогой читатель, что так затянул, но одно выводило на третье, и было уже не удержать себя, чтобы не высказать...тянуло всенепременно.