Ольга уже могла легко отличить москвича от гостя столицы по акающей речи, по твёрдой «г», по звуку «ш» в слове «булочная», по «э» в слове «бассейн» и другим речевым атрибутам и едва заметным внешним признакам «коренного» москвича. Хотя слово «коренной москвич» уже могло относиться ко всем тем, кто уже родился в Москве, но чьи бабушки и дедушки были такими же «понаехавшими да понаостававшимися».
Коренные москвичи уже не выдерживали конкуренции с молодыми и хваткими приезжими. Будь то таджик, живущий в диаспоре, или какой-нибудь энергичный сибиряк, готовый работать день и ночь за небольшие деньги. Главная проблема вымирания коренных москвичей – это квартирный вопрос и платные медицинский услуги, желание в первую очередь построить заоблачную карьеру, невозможность и нежелание рожать и растить детей, взятки при устройстве детей в детсад или школу, и тому подобное, но неотъемлемое составляющее огромного мегаполиса.
«Се ля ви, - думала Ольга, шлёпая промокшими сапогами по лужам, подходя к башне нового бизнес центра».
Ольга не рассчитывала на то, что быстро найдёт работу в Москве. Она понимала, что с её опытом работы учителем английского и немецкого языков в школе и без какого-либо опыта работы в коммерческих структурах, ей будет нелегко быстро и хорошо устроиться. В поезде она анализировала и продумывала детали встреч с потенциальными работодателями, мысленно проигрывала диалоги разговоров, представляла своё место работы, кабинет, карьерный рост… По приезду сразу же купила газету с объявлениями о найме на работу, быстро пробежала глазами кто куда требуется, отметила разброс величины заработной платы на одну и туже позицию и немного подумав, обвела синей ручкой несколько объявлений с вакансией «помощник руководителя». Обзвонив пару десятков работодателей, она выбрала три места, договорившись о встрече.
(… автор я - Олег Шелепников... начало в предыдущих выпусках… подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх…делитесь ссылкой с друзьями… продолжение следует...)