Изменения, вступившие в силу, касаются обычных граждан, которые хотят построить дом или зарегистрировать уже построенный. Раньше процедура была такая: гражданин обращался за разрешением на строительство, строил дом, ставил его на учет и получал выписку о внесении сведений в ЕГРН. Теперь брать разрешение не нужно, порядок изменили на уведомительный.
Список документов, необходимых для оформления постройки не изменился, как и ранее это — документ, подтверждающий право собственности на земельный участок, план расположения объекта, описание будущего дома и так далее. Принципиальное отличие в документообороте. Из цепочки исключен застройщик или собственник участка и объекта недвижимости. Органы государственной власти взаимодействуют между собой. Даже за уведомлением о согласовании строительства приходить не нужно — документ с электронной подписью направят по электронной почте.
Границы дозволенного: 3 метра впереди и 5 — сзади
Новый порядок упрощает жизнь физлицам — добросовестным застройщикам, но усложняет мошенникам, которые под видом индивидуального жилого дома строили многоквартирные: по новым правилам индивидуальный дом не может состоять из квартир или блоксекций.
Теоретически, можно сначала построить дом, а потом обратиться с уведомлением о планируемом строительстве и через несколько месяцев — о завершении строительства. По словам заместителя начальника Россреестра, проверять это никто не будет. Но есть риск, что объект будет возведен с нарушениями градостроительного регламента, и тогда на учет его в упрощенном порядке не поставят. Нужно будет обращаться в суд. А если и суд не узаконит строение — то сносить.
Изменения в законе более четко определяют параметры индивидуального жилого и садового домов и расположение их на участке. В обоих случаях дома не должны стоять ближе 3 метров от передней границы участка и 5 метров от задней. Передней границей считается граница участка, выходящая на территорию общего пользования, — дорогу в поселке или аллею в саду. Если участок угловой, то у него будет, соответственно, две передних границы.
Не ругайтесь с соседями, если нарушили закон
Индивидуальный жилой дом не может быть выше 20 метров и трех этажей над землей. Садовый — площадью не более 50 кв. м, не выше одного этажа, плюс мансарда. Мансарда не считается вторым этажом, если высота от уровня пола до пересечения с крышей менее 1,5 метра. Так как садовые участки предназначены прежде всего для выращивания овощей и фруктов, то дом должен занимать не более 30 процентов от его площади.
Что делать тем, кто построил дом с нарушениями? Жить в нем и использовать можно, но зарегистрировать нельзя, а значит совершать сделки — куплю-продажу, наследование и так далее. Вариантом узаконить незаконное строение остается обращение в суд. Как рассказали в Россреестре, суды, как правило, становятся на строну застройщика, если он не нарушает ничьих прав. Но если у вас есть соседи, которые на садовом участке не могут выращивать морковь, из-за того что негабаритное строение перекрывает солнечный свет, то сделать это будет сложнее. Суды могут признать незаконными и зарегистрированные по старым правилам строения, если они имеют нарушения.
Как рассказали в Россреестре, суды, как правило, становятся на строну застройщика, если он не нарушает ничьих прав. Фото chistopol.ru
— Если дом больше 50 кв. м, но зарегистрирован и соседи только сейчас поймут, что вы нарушаете их права, то они могут обратиться в суд. И суд, даже при наличии регистрации, может признать это самовольной постройкой по признакам несоответствия параметрам, — говорит Ада Зайдуллина, заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан.
Уведомительный порядок, по словам экспертов, защищает от ситуаций, когда вложены деньги, дом построен, а узаконить его нельзя.