Как-то у меня интересовались, от какого зверя у нас больше всего проблем, в том плане, что есть риск случайно с ним пересечься в лесу.
Сначала была мысль, рассказать о кабане и волке, ну, медведь, может быть, но как оказывается, все не так.
Если зверь здоров, не болен бешенством, то самое часто встречающееся животное, которое можно увидеть в лесу - это лось и еж (белку не беру в расчет).
О еже я ещё напишу, там не все так однозначно, а вот о лосе хочется чуть подробнее подискутировать.
Лось - это одно из самых крупных животных наших лесов. Только представьте, что в холке он может достигать высоты до двух метров и выше, а длина тела лося порой превышает три метра. Конечно, не все такие гиганты, но даже особи меньшего размера, порой могут доставить немало неприятностей. Особенно если учесть и тот факт, что лось может достигать веса под 400-500 килограмм.
Лось - это травоядное животное, охотники его обычно называют коровой. И может создаться обманчивое впечатление, что если это не хищник, то ничего и страшного и нет. Но, я скажу так: "Все, что в лесу живет и двигается, все представляет опасность!". А лось, учитывая его габариты и повадки, может в буквальном смысле убить человека.
А теперь, простая статистика. Как думаете, кто из диких животных служит одной из самых частых причин аварий на дорогах, причем со смертельным исходом? Лось, который перебегает дорогу.
Отсюда, самый первый вывод и рекомендация, пока не относящаяся напрямую к лесу: если передвигаетесь на транспорте вдоль леса, и если есть знаки, предупреждающие, что возможна встреча с животными, не игнорируйте их.
Это не шутки. И не нужно надеяться, что Вы успеете сбросить скорость. Нет, как правило, все происходит молниеносно, а исход - непредсказуем. Оно и понятно, если на скорости столкнуться с 500 килограммами.
Встреча с лосем (с самцами, самками с детенышами) возможна в любое время года. Но тут есть нюанс: летом, весной, в лесу встреча почти нереальна, так как лось очень чуткий зверь, и если Вы себя обозначаете, то зверь о Вас узнает заранее, и пути Ваши не пресекутся.
Если же летом встреча произошла, лось спешит ретироваться. Мне не известно случая, чтобы летом лось нападал, со мной такого не было. Единственное, очень опасно, если увидели лосиху с лосенком. Тут может сработать инстинкт самосохранения, борьба за потомство.
Летом лося можно встретить везде, но наиболее часто, во влажных болотистых местах, где и кормовая база хорошая, и зверь может спастись от жары.
Двигаясь, иногда стучите по деревьям, говорите, что-нибудь, можно свистнуть - это предупредит лося, и встречи не будет. Хорошо и Вам, и животным.
А вот осенью, когда начинается гон - эта ситуация уже совершенно иного характера. Взрослое животное, может воспринять человека, как опасность, как соперника, и возможно нападение. При этом, лось запросто ломает среднего размера стволы деревьев, а учитывая, что он довольно быстро передвигается, то при нападении лося, убежать от него очень сложно. Он, как махина бежит через лес, сметая абсолютно все. Копытами запросто может забить до смерти, затоптать, нанести травму рогами. Этот сохатый гигант наших лесов таит в себе огромную опасность.
Что же делать?
Если осенью услышали рыки и лосиный вой, лучше в том направлении не идти, не провоцировать лося. Можно залезть на дерево, если успеете, хотя лось в период возбуждения, может довольно долго ходить рядом. Это получается грозный травоядный хищник, представляющий серьезную угрозу.
Причем, как самцы опасны, так и самки.
Есть небольшой шанс просто банально спрятаться от лося, даже если он Вас заметил. Дело в том, что лось - не орел, зрение не то. Но, не забываем об обонянии...
Так что, самое главное - быть начеку, обозначать себя. Это самое главное. Ну и, деревья - наше все, лось пока не научился лазать по деревьям. И если в в любое другое время, кроме гона, лося можно спугнуть хлопками, криком, сигналом охотника и т.д., то воздействовать на лося возбужденного половым инстинктом, почти нереально.
Лось - один из самых опасных зверей, и это не шутка!!!