Найти в Дзене
Блог о Сочи

Как на самом деле выглядит Сочи?

🌴Какое первое растение приходит вам в голову при слове "Сочи"? Скорее всего это пальма или магнолия?

А знаете ли вы, что исторически побережье Сочи выглядело совсем по-другому, чем сейчас. И мы не о высотках, санаториях и отелях. Экзотические пальмы, олеандры, деревья магнолий и мушмулы все это рук человека, а не местной природы.

Подробно рассказывает наш гид, кандидат биологических наук Максим Харитоненков.

Давайте поддержим пост ❤️ , чтобы как можно больше людей увидели эту интересную информацию.

🌱На протяжении 20 века прибрежная обжитая часть Сочи была превращена человеком в парк экзотической флоры. Немногие гости города, да и местные жители, знают, что все эти пальмы, магнолии, эвкалипты и платаны своим произрастанием здесь обязаны человеку, а коренной, изначальный ландшафт Сочи был совсем иным.

🌴Для Сочинского побережья были характерны два основных типа растительных систем: смешанные леса колхидского типа, и колхидские водно-болотные комплексы.

🐉Леса колхидского типа, которые впервые описали ученые в Колхидской низменности (Грузия), сформировались около 30 млн лет назад, одновременно с зарождением гор Кавказа. То есть многие горные хребты, особенно на Западном Кавказе, значительно моложе лесов, их покрывающих.

🌿Колхидские леса возникли благодаря слиянию тропической и листопадной флоры умеренных широт. Благодаря этому удивительному синтезу на Западном Кавказе появились леса с богатейшим, в пределах России, биологическим миром.

🌲Что особенно важно, несмотря на активное использование земель человеком на Западном Кавказе сохранился крупнейший в России ареал малонарушенных лесов. Удаленные межгорные места Кавказа на протяжении миллионов лет служили надёжным убежищем этим лесам, как от катастрофических разливов Черного моря, которые превращали Кавказ в остров, так и от аграрного освоения последних тысячелетий. Именно поэтому на Западном Кавказе сохранилось так много древних видов - реликтов, так же как и видов, исчезнувших везде, кроме этой территории - эндемиков.

🌿Что же представляют собой эти леса?

🌳Во-первых, они полидоминантны, то есть вверху леса преобладают не 2-3 породы деревьев как в Средней Полосе и Сибири, а почти десяток. Из листопадных видов это: дуб, бук, каштан, липа, вяз, ясень, граб, орех. Из хвойных: ель восточная, пихта кавказская (крупнейшее дерево Евразии, до 80 м высоты и 2 м в диаметре), тис ягодный (вид, возникший ещё во времена динозавров, отдельные деревья доживают до 4 тыс.лет).

🍁Несмотря на то, что лес зимой сбрасывает листву, нижние ярусы леса вечнозелёные. Среди кустарников и низких деревьев доминируют: самшит, лавровишня, падуб, клекачка, черника кавказская (до 4 м высоты). Кустарниковый ярус представлен уникальными рододендронами и иглицами.

🍃Деревья густо обвиты лианами, в том числе огромным колхидским плющом (до 30 м длины, и 15 см в диаметре). Каждую весну, пока не распустились листья на деревьях, расцветают раннецветущие растения - подснежники, пролеска, цикламен, пионы, кандык.

🍀Очень распространены папоротники, в том числе которые растут не на почве, а на стволах деревьев. Все эти особенности: разнообразие древесных пород, обилие эндемиков, лианы и растений на стволах - приближают наши леса к тропическим аналогам.

🔍Посмотреть на этот лес можно, посетив территории Кавказского биосферного заповедника, в том числе его маленький "островок" в прибрежной части Сочи - Тисо-самшитовую рощу.