Иберийская фальката, которую римляне называли «испанская махайра», относится к типу серповидного меча (сабли), прообразом которого является древнеегипетский хопеш (копеш). К этому типу холодного клинкового оружия также можно отнести древнегреческий копис, непальский кукри, турецкий ятаган.
Тяжёлая однолезвийная фальката могла как резать, так и рубить, не уступая в этом топору. По утверждению римских авторов, имевших возможность оценить фалькату во время походов в Иберию (III-II в. до н.э.), она разрубала и шлем, и меч легионера.
Изготовление фалькаты довольно уникально: предназначенные для изготовления меча стальные пластины закапывались в землю на 3 года и даже больше. После того, как заготовку выкапывали, она тщательно осматривалась, проржавевшие куски отсекались, а оставшиеся куски металла соединялись контурной сваркой и проковывались. В результате клинок становился очень прочным, со своим, характерным рисунком.
Считается, что именно знакомство римлян с фалькатой заставило их пересмотреть свои взгляды вооружение. Именно в это время в римской армии появляются прочный щит скутум и легендарный меч гладиус.
Благодарю за внимание!
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!