Несмотря на то, что подписанный на прошлой неделе Россией и Турцией Меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб уже привел к уменьшению случаев нарушения режима прекращения огня, ситуация в Идлибской зоне по-прежнему накалена до предела. Виновником же сложившегося положения, помимо экстремистских группировок, отказавшихся соблюдать условия российско-турецкого соглашения, также является Анкара, не способная на данный момент противопоставить что-либо существенное беспределу, учиненному террористами в отношении мирных жителей.
Для полного понимания поясним, что согласно документу, радикальные организации должны быть выведены из демилитаризованной зоны до 15 октября, в связи с чем Турция взяла на себя обязательства гаранта по этому вопросу и пообещала курировать вопрос отвода бандформирований. Отрицать, что турецкая сторона принуждает подконтрольные группировки к соблюдению договоренностей, нельзя, однако некоторые из них отказываются разоружаться и покидать контролируемую территорию, фактически ставя турков перед выбором: оставить все как есть или же ликвидировать группировки, отказывающиеся соблюдать режим прекращения огня.
На данный же момент Турция усиливает собственные наблюдательные посты в Идлибе и, вполне возможно, готовится осуществить антитеррористическую операцию. При этом боевики времени даром тоже не теряют и пытаются в сжатые сроки мобилизовать собственные резервы, которые, впрочем, значительно истощились после длительного и неудачного противостояния с правительственными войсками. Восполнить же образовавшийся кадровый вакуум террористы решили за счет привлечения в свои ряды дееспособного мужского населения занятых поселков и городов, используя в качестве стимула для так называемых новобранцев угрозу расправы над семьями, шантаж и пытки.
К чему приведут такие действия террористов, станет понятно в ближайшие несколько недель, но одно ясно уже сейчас: Анкаре необходимо продемонстрировать мировой общественности в целом и России в частности, что она успешно решает задачу по размежеванию радикалов. Это укрепит позиции Турции в вопросе постконфликтного урегулирования в Сирии, повысит престиж на международной арене и, самое главное, даст возможность закрепиться в Идлибе на неопределенный срок. В противном же случае, Дамаск и его союзники получат все основания для проведения полноценной наступательной операции, в результате которой подконтрольные турецкой стороне боевики будут уничтожены, территория зоны деэскалации зачищена сирийской армией, а сама Анкара будет вынуждена покинуть регион.
Как видим, большого выбора у Турции нет, а значит можно рассчитывать, что в ближайшем будущем ситуация в Идлибской зоне сдвинется в сторону деэскалации.