Еще один рецепт для рыбаков от портала Фиш-Хук.
Под Новый Год купил я хороший кусок свиной шейки на сале. Под праздники торговцы, опьянённые общим ажиотажем, цены взвинтили — мама не горюй!
Стоимость килограмма сала у особо алчных порой превышала стоимость килограмма шейки. Ужас!!!
А тут, сальце, срезанное с купленного куска, получалось порядка 50 рублей. Халява, одним словом :)
Засолить такие кусочки не сложно. Поэтому минимум текста и фото.
Если солить сразу — сало будет жёстким.
Для умягчения приготовим рассол:
- 1 литр воды;
- 100 гр соли.
Доводим до кипения, соль растворяем полностью.
Сало нарезаем кусочками 10 х 10 или 15 х 15 см.
Закладываем несколько кусочков в кастрюлю с кипящим рассолом. Варим 5-7 минут. Выкладываем на тарелку.
Дожидаемся повторного закипания рассола, укладываем оставшееся сало. Вновь 5-7 минут варим. И так, пока всё сало не будет подготовлено.
Готовые кусочки натираем солью и специями, посыпаем толчёным чесночком и перекладываем листьями лаврушки.
В качестве специй я использовал белый перец и аджику перечную.
Баночка аджики стоит 15 рублей, что совсем недорого :)
Теперь сало укладываем в полиэтиленовые пакеты и оставляем на 5 дней на нижней полке холодильника.
Через пять дней снимаем пробу.
Если после снятия пробы что-то осталось, храним остаточки в морозильнике.
Приятного аппетита.
Этот рецепт и комментарии к нему на Фиш-Хуке.