Увидев очередной список самых лучших стран для пенсионеров, мы начинаем завидовать. Как оказалось, зря: половина параметров, по которым анализируют страны, мало применимы в обычной повседневной жизни.
Как составляют эти рейтинги?
Пенсионный рай
Как минимум раз в месяц на эту тему выходит очередной международный рейтинг, расставляющий страны в соответствии с возможностями для безбедной и счастливой жизни пожилых людей. Мне стало интересно, как составляют эти рейтинги, какие параметры в них включают.
Оказалось, что как минимум половина параметров слабо отражают реальный уровень жизни пенсионера. Критерии почти не меняются от рейтинга к рейтингу и условно их можно разделить на 5 больших групп.
Читая – прикидывайте, как с этими показателями обстоят дела в России.
Участие в экономике
В рамках этой группы оценивают полезность и востребованность пожилых людей в экономике страны:
- Есть ли возможность работать в возрасте старше 65 лет?
- Могут ли старики участвовать в образовательных программах?
- Могут ли пенсионеры заниматься волонтерской работой?
- Чувствуют ли себя пожилые люди полезными обществу?
Чем шире возможности – тем выше место в рейтинге. Думаю, для восьмидесятилетней старушки, особенно в России, совсем не важно право работать и учиться. У нас другие приоритеты.
Благосостояние
Это – объективная часть любого пенсионного рейтинга. Сюда обычно входит оценка:
- уровня доходов,
- качества жизни в соотношении с ее ожидаемой продолжительностью,
- доступа к товарам и услугам, включая медицинские,
- удовлетворенности жизнью в целом и материальным положением.
Социальная справедливость
Здесь оценивают равенство возможностей пожилых людей в сравнении с остальными общественными прослойками. Предполагается что «пенсионный рай» должен предоставлять 70-80-летним гражданам равные права с 20-30 летними в любой из сфер жизни, начиная с продовольственной безопасности и заканчивая возможностью обучаться в университетах.
Единственный полезный показатель, который входит в этот раздел – оценка риска бедности в пожилом возрасте. Его рассчитывают в соответствии с коэффициентом Джини, если интересно – пишите в комментариях, расскажу в отдельной статье об этом коэффициенте.
Отношение к старикам в обществе
Взаимосвязь поколений, почет и уважение, общественная поддержка – основные темы для оценки. Вы удивитесь, но есть страны, где стариков откровенно недолюбливают. К счастью, к русской культуре это не относится.
Здесь же оценивается помощь, которую оказывают пожилым людям в семьях.
Безопасность
Полезный показатель. Здесь учитывают не только физическую безопасность, но и финансовую. При анализе рассматривают, насколько долго государство сможет выплачивать пенсии гражданам в случае экономического кризиса или каких-либо форс-мажорных обстоятельств. Физическую безопасность соизмеряют с данными о преступности в стране и статистикой по несчастным случаям.
***
Не стоит безоговорочно верить публикуемым пенсионным рейтингам, потому что половину из заданных параметров очень легко прокачать, не меняя ничего существенным образом.
Например: ввести в уставы всех учебных заведений, что они обязаны принимать на обучение людей в возрасте до ста лет – и вуаля! Сразу подскочит вверх оценка в двух группах критериев – участие в экономике и социальная справедливость.
А по самым важным показателям – безопасность и уровень жизни – есть отдельные рейтинги. И побеждают в них совсем не те страны, которые принято считать «пенсионным раем».
Ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, подписывайтесь на канал.