В сентябре 2016 года прошло первое и пока единственное авиашоу "Авиационный фестиваль дружбы народов" в городе Вонсан на восточном побережье страны на базе нового аэропорта Калма. Мне удалось посетить это мероприятие, вот несколько снимков.
До этого подобные мероприятия в КНДР проводились в облегченном формате. Северная Корея единственное место на земле где турист может полетать на советской классике Ил-62М, Ту-154Б, Ту-134, Ил-18.
На авиашоу была продемонстрирована военная авиация КНДР. Хозяева показали самые современные образцы техники находящиеся на вооружении, истребители МиГ-29 и штурмовики Су-25. Для любителей авиации настоящим подарком стали легендарные МиГ-21.
Местные жители на фестивале.
После церемонии открытия фестиваля в небе появились Хьюзы, легкие вертолеты американского производства Hughes 369E (MD 500E).
Это боевые вертолеты, в кабине пилота виден установленный коллиматорный прицел, подвесы с ПТУРами сняты дабы не пугать зрителей :)
Вертолеты закупались в США в середине 80-х , через Западную Германию.
Без преувеличения, интерес местных жителей к авиашоу был огромным. Кроме специально выделенных площадей для посетителей на территории аэродрома, народ наблюдал за происходящим с окрестных сопок.
Илюшин Ил-62М, регистрационный номер Р-885, серийный номер 3933913. Самолет построен 1979 году Казанским авиационным производственным объединением им. Горбунова (КАПО).
Хорошо видна одна из особенностей этого самолета- хвостовая опорная стойка шасси, на снимке запечатлен процесс выпуска стойки. За самолетом возвышаются очертания горного участка Кымгансан, сразу за которым начинается Корея Южная где в эти дни также проходило авиашоу "Osan Air Power Day 2016". Расстояние между Осаном и Вонсаном 200 км.
Штурмовик Су-25К. На красных табличках написано что технику лично осматривал глава государства. Заголовник оформлен очень самобытно, в Азии такое любят. Пушка хромирована, фонарь зачехляется бархатом. Красиво!
Поскольку русская цивилизация больше не оказывает влияние на этот регион, знание русского языка постепенно уходит.
Военная авиация недавно получила модный серенький камуфляж, до этого самолеты носили зеленую "термоядерную" окраску, низ самолетов был выкрашен выедающим глаза ультрамарином.
Ми-8, контрольное висение. Восьмерка безусловно машина интересная и заслуженная, но теплилась надежда что хозяева покажут Ми-4. В стране эксплуатируются машины которых в рабочем "живом" состоянии больше нигде в мире не осталось: Ил-28, Су-7, МиГ-15. Возможно в будущем мы их увидим.
Р-750 XSTOL из Новой Зеландии от Pacific Aerospace поставлен в страну через Китай. Компания позиционирует турбовинтовой самолет как замену устаревшиму Ан-2 и продвигает его в том числе на Российском рынке.
Илюшин Ил-18Д, P-835, серийный 188011205. Построен на Московском машиностроительном заводе «Знамя Труда» в 1969 году.
МиГ-29Б (9.12Б) из СССР данный тип истребителя широко поставлялся на экспорт и входил в стандартный соцпакет для стран социалистического лагеря.
МиГ-29 (9.13) более продвинутая версия истребителя с увеличенным запасом топлива, на экспорт поставлялась только в КНДР. В настоящие время МиГ-29 в модификации 9.13 стоит на вооружении ВКС России.
Опознавательный знак ВВС и ПВО КНА на МиГ-29. "Трубины" чтож поделать!?
Ан-2 в представлении не нуждается
На шильдике прикрепленном к двигателю обозначения на русском языке, т.е. это не "китаец".
Пролет на фоне сооружения с которого командование наблюдает за проведением воздушных парадов и учений, с обратной стороны которого открывается замечательный вид на Японское (Восточное) море.
В настоящие время пляж активно застраивается гостиничными комплексами.
Ту-154Б, летает с 1976 года.
Хедлайнеры фестиваля МиГ-21бис. Истребителями управляют девушки, имен не знаю, но в КНДР они популярны примерно как у нас в свое время Валентина Терешкова.
Серийный номер 75014513, истребитель выпущен Нижегородским авиастроительным заводом «Сокол» в 1974 году.
Девушка не рассчитала вертикальную скорость на посадке и как следует приложила самолет о бетонку, но все обошлось хорошо. Это был единственный инцидент на авиашоу.
Видеосюжет местного Первого канала.