Найти тему
ВОСКРЕСЕНЬЕ

АНАРХИЗМ

В 40-х годах ХІХ века на арену борьбы идей выступило новое общественно-политическое учение - анархизм. Его крупнейшими теоретиками были француз Пьер Жозеф Прудон и русские Михаил Александрович Бакунин и Пётр Алексеевич Кропоткин.
В 40-х годах ХІХ века на арену борьбы идей выступило новое общественно-политическое учение - анархизм. Его крупнейшими теоретиками были француз Пьер Жозеф Прудон и русские Михаил Александрович Бакунин и Пётр Алексеевич Кропоткин.

Анархисты считали себя социалистами или коммунистами, но, в противовес государственному социализму, называли свой социализм антиавторитарным или либертарным, т.е. свободным, безвластным. Наиболее ярко кредо нового учения выражено в словах Бакунина: "Свобода без социализма - это привилегия и несправедливость. Социализм без свободы - это рабство и скотство".

"Анархия - мать порядка!" - это знаменитое высказывание Прудона известно всем, однако оно превратно истолковывается. Французский анархист имел в виду, что подлинный порядок может быть основан только на свободе, добровольности и безвластии, а не на принуждении и насилии.

Но впервые ясно сформулировать основы анархистского мировоззрения сумел только Бакунин. В теоретических работах он не стремился к систематичности, всегда был полемичен и, отталкиваясь от суждений своих оппонентов, формулировал собственную позицию. В какой-то степени бакунинское мироощущение и сегодня является определяющим для анархизма. Анархисты видят свой идеал в максимальном развитии индивидуальных и коллективных свобод и в высвобождении творческого потенциала личности и общества. Поэтому они не предлагают какой-либо законченный проект мироустройства или исчерпывающее "научное объяснение" всех общественных процессов в настоящем и будущем. Отсюда не следует, что анархисты против научного анализа существующих в обществе отношений или что они отрицают возможность планирования общественного развития. И всё же общественная жизнь, по мнению анархистов, спонтанна, её невозможно и не следует пытаться заключить в какие-либо жёсткие рамки.

В либеральной модели делается попытка создать сложную систему сдержек и противовесов, ввести многочисленные обязательные для всех правила игры. Цель либералов - сформировать жёсткий каркас, обеспечивающий стабильное существование общества. В большевистской, фашистской и консервативной моделях делается попытка отлить общество в некие застывшие формы, строго определённые государством. В анархистской же модели общественная жизнь ничем не скована и сама организует себя.

-2

АНАРХИЗМ И ПРОГРЕСС
Либерализм и государственный социализм исходят из веры в технический и общественный прогресс, консерватизм с ностальгией смотрит в прошлое, а отношение анархизма к идее прогресса двойственное. Анархизм обращается к общественным институтам или культурным традициям, унаследованным от дорыночного общества (община, семья, солидарность, взаимопомощь), и стремится их использовать. Но лишь в той степени, в которой они способствуют развитию индивидуальной и общественной свободы. Так, русские анархисты начала ХХ столетия поддерживали крестьянскую общину. Они полагали, что общинная солидарность и практика самоуправления могут стать основой будущего свободного общества. В то же время анархисты считали, что такие черты общины, как замкнутость, отсутствие интереса к внешнему миру, господство взрослых мужчин, зависимое положение молодёжи и женщин (не игравших роли в управлении селом), должны быть отброшены. Осознавая важность культурных традиций, аккумулирующих в себе знание и опыт многих поколений, анархизм в противовес консерватизму отвергает их иерархическую составляющую.

Анархисты далеки от отождествления экономического и научно-технического прогресса с прогрессом как таковым. Бакунин замечал, что наука, изучая мир и общество, фиксирует наличие определённых закономерностей. Но в то же время науке нет никакого дела до устремлений, чувств и интересов конкретного индивида или народа. А ведь эти устремления индивидов и народов в сущности и есть жизнь. Наука может помогать людям, но она не должна господствовать над жизнью. Для полноценного существования также необходимы эмоциональное богатство, развитое чувство прекрасного, интуиция. Бакунин писал: "Жизнь... отнюдь не является применением какой бы то ни было человеческой или божественной теории; мы сказали бы, что это - творение, если только мы бы не побоялись превратного толкования этого слова. Сравнивая народы, творящие собственную историю, с художниками, мы могли бы спросить: ждали когда-нибудь открытия наукой законов поэтического творчества? Разве Эсхил и Софокл не создали свои великолепные трагедии много раньше, чем Аристотель построил на основании их творений первую эстетику? Разве какая-нибудь теория вдохновила Шекспира?.. И чем было бы произведение искусства, созданное по правилам самой лучшей эстетики в мире? Скажем ещё раз: чем-то ничтожным. Но народы, творящие свою историю, по всей вероятности, ничуть не беднее инстинктом и творческой силой, не более зависимы от господ учёных, чем художники!"

Для Кропоткина характерно иное видение прогресса. "...Мы можем считать доказанным, что, по мере того, как взаимопомощь становится утвердившимся обычаем в человеческом обществе и, так сказать, практикуется инстинктивно, сама эта практика ведёт к развитию чувства справедливости с его неизбежным чувством равенства или равноправия и равенственного самосдерживания... Некоторая доля отождествления своей личности с интересами своей группы по необходимости существовала с самого начала общественной жизни, и оно проявляется уже у низших животных. Но по мере того, как отношения равенства и справедливости укореняются в человеческих обществах, подготовляется почва для дальнейшего и более распространённого развития более утончённых отношений. Благодаря им человек настолько привыкает понимать и чувствовать отражение его поступков на всё общество, что он избегает оскорблять других даже тогда, когда ему приходится отказываться от удовлетворения своих желаний; он настолько отождествляет свои чувства с чувствами других, что бывает готов отдавать свои силы на пользу других, не ожидая ничего в уплату. Такого рода несебялюбивые чувства и привычки, обыкновенно называемые не совсем точными именами альтруизма и самопожертвования, одни, по моему мнению, заслуживают названия собственно нравственности... Взаимопомощь, Справедливость, Нравственность - таковы последовательные шаги восходящего ряда настроений, которые мы познаём при изучении животного мира и человека".

Если для Бакунина прогресс - прежде всего творческое, духовное развитие человечества, то для Кропоткина - нравственное совершенствование. Анархизм основывает своё видение прогресса на синтезе этих точек зрения. Творческий порыв и чувство солидарности взаимно дополняют друг друга. Именно с ними анархисты связывают надежды на реализацию своих идей.