Текст: Вадим Шкодин
Фото, видео: Александр Хитров
24 августа объединенная команда PrimDiscovery, ИА PrimaMedia и Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) завершила грандиозную экспедицию к высочайшей вершине Приморского края — горе Аник (1933 м). С 12 по 24 августа, 13 дней и 12 ночей походный отряд в составе шести человек бороздил просторы юга Хабаровского края, чтобы добраться до севера Приморского края, к одной из самых труднодоступных вершин великого Сихотэ-Алиня, и вернуться обратно.
Чтобы добраться до Аника, мы - Александр Хитров, Дарья Червова, Вадим Шкодин, Константин Васильев, Анна Барма и Дмитрий Трякин - проделали долгий и изнурительный путь, полный тягот и лишений.
Мы проехали 1540 км на автомобиле и прошагали 136 км пешком с 127 кг груза в рюкзаках. Мы съели 57 из 61 кг взятой с собой еды, выпили более 50 литров таежного чая, разбавляли свой рацион пятью видами грибов и семью видами таежных ягод.
Этот поход расширил наше гастрономическое мировоззрение и открыл нам новые блюда, например, таежный крем-борщ с грибами.
Мы пили воду из десяти разных рек, ручьев и ключей.
Мы разжигали и тушили 28 костров, из которых два можно смело назвать настоящими пионерскими. Мы провели десять ночей в восьми разных местах — на берегах рек и под покровом густого леса.
Мы переправлялись вброд через четыре реки (Ахбио-Хуаликчи, Чукен, Чамуза, Има-Сикчи), по камням и бревнам множество раз переправлялись через пять ручьев и ключей (Сагды-Селанка, Сагды-Биоса, р. Кривой, р. Безымянный, Магму-Биосани).
Мы стали лакомством для тысяч особей назойливых насекомых, сняли с одежды сотни клещей, выкрутили против часовой стрелки трех наиболее удачливых.
Мы любовались магическими любовными танцами над водой веснянок и падёнок, слышали рёв изюбря под фантастически звездным небом, топот убегающего кабана в девственном лесу, симфонию птичьих голосов в утреннем тумане.
Мы наслаждались удивительной нетронутой природой Чукенского заказника — регионального ООПТ, созданного для сохранения популяции амурского тигра.
Мы искали и находили звериные тропы, блуждали в папоротниках с человеческий рост, топтали мягчайшие моховые ковры, продирались сквозь лиановые джунгли и заросли кедрового стланика, карабкались по свалкам бурелома, мочили ноги в высокогорных болотах, проваливались в глубокие ямы между огромными камнями.
Мы видели изюбря, соболя, бурундука, мышь, лисицу и множество лягушек, а также продукты жизнедеятельности всех этих животных, а также кабарги и медведя.
Мы обнаружили и демонтировали шесть старых зверовых капканов и одну браконьерскую петлю.
Мы вместе похудели на 18 кг, привезли с собой бесчисленное количество ссадин, синяков и порезов.
Мы побывали на высочайшей вершине Приморского края!
О проекте:
В течение года мы поочередно покорим 20 вершин, среди которых как хорошо известные многим приморцам популярные горы: Пидан, Фалаза, Чандалаз, Воробей, Ольховая и другие, так и совершенно новые, еще не видевшие массового туриста высоты.Все они будут досконально изучены, отфотографированы и описаны нашей творческой командой. Мы расскажем, как с минимальными затратами сил, времени и денег и при этом безопасно покорять желанные вершины. Покажем, для чего нужно их покорить, укажем безопасный путь к каждой. Поможем выполнить норматив почетного звания «Приморского барса» — покорителя 10 главных вершин края. Откроем совершенно новые вершины.