Масс-медиа
Александр Маленков, главный редактор журнала MAXIM, журналист, писатель, сценарист
Самый долгоиграющий главный редактор
Года через три после того, как я возглавил и запустил журнал MAXIM в 2002-м году, я думал: «Отлично, мне 29 лет, прекрасная работа, поработать несколько лет». Потом прошло несколько лет, всё так хорошо развивалось, думаю, что ладно, ещё посижу. В общем, прошло 16 лет. Я понимаю, что это странно по нынешним временам и даже может вызвать какую-то жалость, что человек 16 лет на одном и том же месте. Но я никак не нахожу хоть одну причину сменить род деятельности или что-то представить более интересное, чем работа главного редактора журнала MAXIM. Оно не повторяется, там почти нет рутины. То есть у тебя каждый месяц абсолютно чистый лист. Вот делай всё что хочешь.
Журнал MAXIM очень разноформатный, там можно делать что угодно. Я работал до этого в Men's Health, и там были очень строгие ограничения по темам, что можно, что нельзя. Я мечтал, кстати, тогда работать в MAXIM, мечта сбылась. Где мне ещё большую свободу действий дадут? Нигде. Поэтому всё ещё сижу.
У меня вообще жизненный опыт отсутствует в мои преклонные годы. Я никуда не уезжал из района, в котором родился, даже из микрорайона. Я всю жизнь практически на одной работе, один раз в жизни уехал из Москвы на месяц в Гоа. То есть у меня нет биографии практически, у меня ничего в жизни не было.
Глянец
Я люблю слово «глянец», он должен быть, это прекрасный жанр, это развлекательный жанр, это легкомысленный жанр, у нас очень серьёзная жизнь, и я считаю, всем не хватает развлекательного и легкомысленного отношения к жизни. Это примерно то же, что в детстве. Вот были детские журналы, но в каком-то смысле они ими и остаются, то есть они наивные, со своей прекрасной позитивной системой ценностей. Они тешат внутреннего ребёнка. Там всегда все хорошо, все счастливы, и я считаю, они несут людям добро и радость.
В чем глянец обвиняют, я считаю его достоинствами, ведь кто-то должен приукрашивать жизнь, кто-то должен создавать сказку. Это взрослые сказки, не надо их воспринимать слишком всерьёз, не надо девушкам себя сравнивать с героинями глянцевых обложек, потому что то, что они видят, не совсем правда. Бог с ним, с фотошопом, это труд осветителей, визажистов, парикмахеров, фотографов, чтобы создать вот этот прекрасный образ, они сами так не выглядят в жизни. Это картинка, мечта.
Глянцевые журналы берут реальность – плохонькую, скучную, корявенькую и делают из неё сказку. Это относится ко всему. Все эти прекрасные советы, все эти прекрасные машины, которые, скорее всего, никогда читатель не сможет купить, все эти девушки, с которыми он никогда не сможет сблизиться, вот они, у него в руках. И точно так же люди не идеальны, знаменитости не модели, у всех свои сложности, люди в шоу-бизнесе – это не учёные, не философы, я не говорю, что они глупые, они обычные. Мы можем досочинить что-то, мы приукрашиваем реальность, это наша работа. Вы же не расстраиваетесь, что Василисы Прекрасной не существует в жизни. Вот и не надо расстраиваться, что та героиня, которая кажется идеальной на страницах журнала, в жизни не совсем такая.
Глянцевый математик
Я считаю, техническое образование для жизни куда полезнее, потому что оно как-то причесывает извилины, у тебя возникает некий метод решения задач. То есть ты привыкаешь мыслить алгоритмами, делить задачи на подзадачи. Когда я пришёл в журнал, для меня это была просто задача, я ничего не знал так же, как ты не знаешь, как решать, когда на тебя сваливается новая задачка в программировании. Ты её осмысляешь, делишь и начинаешь поэтапно исполнять.
Я смотрю на гуманитариев, которые даже на дистанции текста, статьи от начала до конца не могут одну какую-то мысль не потерять и провести повествование. Зато, наверное, они более творческие, вот эта хаотичность мышления даёт неожиданные решения. Поэтому для них даже специальные советы пишутся, как быть людям, которые не очень дисциплинированы. Но это тоже здорово.
Интернет, конечно, великий уравнитель, сейчас всем нужен трафик, он, к сожалению, одинаковый, не бывает хорошего клика или плохого. Бывает глубина погружения или время, проведённое с материалом, 30 секунд или 5 минут, мы всё это меряем. Но, по большому счёту, главное – сам факт клика. Если у тебя какая-то украденная новость с какого-то сайта copy-paste, что Ольга Бузова вышла к завтраку в шляпе, а рядом статья про влияние боснийского эпоса на французскую мифологию, которую человек, может, месяц писал, то это будет один и тот же клик. Соответственно, тебе проще сделать такие информационные чипсы. Проще сделать 20 коротких кусочков информации и заработать 20 кликов, чем один, но сложный. Поэтому сейчас огромный соблазн у всех СМИ бросить качество и начать гнаться за количеством. И почти все этому соблазну потакают.
Ключ к сердцу читателя
Я верю в то, что самый главный ключ, если громко говорить, к сердцу любого твоего клиента, читателя, слушателя, зрителя – это искренность. Если тебе самому интересно, тебя самого это смешит, если тебе это кажется круто и здорово, ты это и принесёшь так, что некая искра в этом будет, подлинная страсть, что люди откликнутся. Фальшь всегда чувствуется. Поэтому не надо никого слушать, нужно делать то, что ты любишь. Если просто ты выпал из обоймы и устарел, тебя попросят уйти. Притворяться, молодиться – нет, надо быть искренним до конца, и, глядишь, сработает.
Что нужно женщине для счастья
Чтобы быть счастливой, нужно родиться счастливой, нужен счастливый характер, это я давно понял. Я столько наблюдал неказистых девушек популярных и счастливых, и столько дико закомплексованных красоток, которые абсолютно искажённо сами себя воспринимали, что даже полез и нашёл название этого синдрома – дисморфофобия, то есть когда какая-то часть тела воспринимается искажённо. Я столько видел красоток с комплексами в силу характера или искажённого самовосприятия, что точно могу сказать, что для счастья внешность не главное.
Ольга Максимова, автор программы #Шоумастгоуон на Радио Медиаметрикс
Полный текст интервью на mediametrics.ru