На протяжении веков в истории османов периодически возникали то ли поддельные, то ли реальные члены династии, претендующие на трон.
Это логично, когда речь идет о такой огромной семье, выдать себя за члена которой сам бог велел. Неизвестно, на что надеялись эти люди, поскольку ни у одного из них не получилось доказать свою причастность к трону.
Тем не менее, в историю они вошли. Одним из них был человек, выдававший себя за сына Махидевран и Сулеймана - шехзаде Мустафу.
Если бы расправа над любимым народом наследником не была такой выдающейся и вызывающей, наверное, кто-то мог бы поверить в то, что сын избежал отцовского гнева и все это слухи.
Однако вся история происходила на территории военного стана среди бела дня. Слишком много у нее было свидетелей.
Но все же они были косвенными, так как сам процесс нападения на Мустафу случился в стенах султанского шатра.
Есть и еще одно обстоятельство, которое заставляло людей сомневаться - неожиданность. Это было на самом деле невероятно и поверить в такой исход для такого фаворите публики как Мустафа было невозможно.
Это просто не умещалось в голове - в таких случаях проще придумать другое объяснение.
Этим и воспользовался предприимчивый бунтарь. Кем был этот человек, раскрыть не удалось. Но ситуация была настолько подходящей, что не появился бы этот, нашелся бы другой.
Скорее всего, за этой персоной стояли более посвященные люди, которые прекрасно знали реальную историю и не хотели упускать шанс.
Поэтому личность героя не так уж важна. Важнее было убедить людей, что надежда на спасение прекрасного шехзаде вполне адекватна.
Скажем так, если бы никто не решил воспользоваться этим случаем, народ все равно придумал бы легенду о том, что Мустафа жив.
Однако само восстание в истории описано очень скудно. В то же самое время о других поддельных героях других времен сведений сохранилось гораздо больше.
Осмаснкую династию не раз трясло от бунтов и восстаний, и есть несколько историй, которые возглавляли такие же лжесыновья.
Удивительно, что первого такого мятежника тоже звали Мустафой. Сын Баязида попал в плен к Тамерлану вместе с отцом, его женой и несколькими сестрами.
Судьба отца более-менее описана, хотя и обросла легендами. Якобы Баязид испытал от врагов много страданий, а его фаворитка Оливера была для Тамерлана поводом отомстить султану.
Девушки-султанши остались у Тимура, их он пристроил к своим воеводам. А вот Мустафа исчез бесследно. Позже он появился уже с поддержкой и долго добивался престола.
Шехзаде Яхъя называл себя потерявшимся сыном султана Мехмеда. Он оказался самым живучим лженаследником и до конца жизни постоянно возвращался к своей идее сесть во главе династии.