Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня у нас в гостях зубная паста. О её важности и необходимости известно всем людям, кроме аборигенов. Но не все знают историю столь значимого предмета быта. Поэтому сама паста поможет устранить данный пробел в знаниях.
Привет!
Здравствуйте, уважаемые читатели! Привет, Статуй. Сегодня я готова раскрыть карты и поведать свою историю.
Расскажи нам, когда ты появилась.
В отличие от зубной щётки, я не могу похвастать тем, что мною пользовались до появления государств. Если и пользовались, то никаких доказательств этому нет. У зубной щётки находили предков при раскопке, эти деревянные веточки. А у меня что? Тюбиков тогда точно не было...
Грустное начало. То есть ты появилась недавно?
Нет. Считается, что первооткрыватели пасты - египтяне. Сохранились древние бумаги с моими рецептами. Один из таких рецептов гласит, что получить меня можно, смешав пепел животного, растёртую яичную скорлупу и пемзу.
Как ты думаешь, помогала такая паста?
Сложно судить. Однако, эксперименты продолжались. Чего только не придумывали греки и римляне! Например, полоскать горло белым вином. Эффект от этого был опьяняющий, а не очищающий. Но в античности все было культурно и в рамках научных экспериментов. В Средние века вообще чего только не происходило. То пасту запрещали, то разрешали. Ингредиенты выбирались, исходя из религиозных убеждений.
А как происходили дела в России?
До Петра Первого не очень хорошо. Люди, которые задумывались о зубах, втирали березовый уголь, а затем закусывали листочком мяты. Петр же подсмотрел у европейцев некоторые «фишки» и обязал бояр чистить зубы толченым мелом, а затем протирать влажной тряпочкой.
В Европе, получается, уже начались позитивные изменения?
Да, в те времена я обретала современные свойства. Восемнадцатый век, Англия. Появление зубного порошка. Состав был следующим - кирпичная пыль, мыло, мел, размельченный фарфор. Для приятного вкуса добавляли глицерин (когда он появился). Продавали такой порошок в керамических посудинах. В 19 веке состав продолжал меняться, стали использовать измельченный уголь (привет из России) и ароматизаторы вроде экстракта клубники. Ароматизаторы в те времена были натуральными.
В середине 19 века люди всё больше стали работать над созданием пасты. Порошок стали добавлять в «желе», которое делали из разведенного крахмала. Затем вместо крахмала использовали натриевую соль.
Источники разнятся, в каком году компания «Colgate» стала продавать меня в баночках — в 1853 или 1873 году. Это был переворот в индустрии. А в 1896 году они же начали продавать меня в тюбиках по собственной технологии — примерно такие тюбики мы видим сейчас в магазинах.
В двадцатом веке технологии развивались стремительно, и люди начинали понимать, что содержание мыла в пасте не есть хорошо. Постепенно его стали заменять сложными по произношению веществами— рицинолеатом натрия и лаурилсульфатом натрия. В 50-е годы начали добавлять соединения фтора для укрепления зубной эмали. А антибактериальный триклозан появился в составе многих зубных паст в конце восьмидесятых.
В царской России продавался глицериновый «зубной крем». А массовое производство пасты началось уже в СССР, в 1950 году. Несмотря не свою «массовость», паста была большим дефицитом, пользовались ей элиты. Обычные граждане продолжали использовать порошок.
Очень интересно было тебя слушать. Такое ощущение, что получилось не интервью, а монолог.
Прости, мне просто нужно было выговориться.
Ничего страшного. Пожелай что-нибудь нашим читателям.