Грустное письмо. «Здравствуйте. До сих пор не могу найти себе места. Еще вчера утром мой девятилетний сиамский кот Семен был полон жизни, активен и весел. На следующий день я обнаружил небольшую лужицу рвотных масс. Не придал значения, убрал – все бывает. Но в последующие часы кот был сам не свой, громко мяукал, не сказать – выл. Его сотрясали рвотные позывы. У нас нет поблизости круглосуточной ветеринарной клиники. Решил ночью понаблюдать за животным, а утром показать его ветеринару. Но Семен умер где-то в полчетвертого утра. Перед смертью дышал как-то ненормально, отрывисто. Не могли бы Вы подсказать, что это было? Соседка, опытная кошатница, предположила, что смерть наступила в результате внутреннего ущемления кишечника. Кот домашний, умный, вряд ли он мог что-то проглотить».
К сожалению, читатель не назвал свое имя. Мы, команда ilike.pet, очень сочувствуем Вашему горю. Хорошо знаем, каково это – безвременно терять своих любимцев. Одновременно благодарим Вас за письмо.
Вы поставили нам очень сложную, практически невыполнимую задачу – установить точную причину гибели любимца. Поэтому постараемся просто рассуждать логически.
Ваша «продвинутая» соседка поставила диагноз – внутреннее ущемление кишечника животного. Это не что иное, как разновидность кишечной непроходимости, при которой петли кишок входят в естественное или патологическое отверстие брюшной полости и ущемляются там. Петли кишок могут также перешнуровываться соединительнотканным тяжом или связкой. У кошек такое состояние диагностируется крайне редко; в основном, у крупного рогатого скота. Следует также отметить, что наиболее распространенной формой ущемления кишечника у животных являются грыжи – внутренние и наружные. Мог ли Ваш Семен теоретически погибнуть от пупочной грыжи? Да, но рвота у кошек в этом случае не является характерным симптомом (в отличие от собак).
Рискнем предположить, что проблемы Семена следует искать в области грудной клетки. По крайней мере, все указывает именно на это. Опытные ветеринары подсказывают, что как раз для торакальных заболеваний (то есть связанных с грудной клеткой) характерна обильная рвота. Никто толком не может сказать, почему. Отговоримся общей фразой, что у кошек всегда свой собственный путь…
Некоторые сердечные недуги, а также такие заболевания, как инфекционный (вирусный) перитонит и хилоторакс, «вынашиваются» кошками до некоей критической точки, после чего животное тает как будто на глазах. Увы, очень часто таких кошек не удается спасти, даже если ветеринарная помощь будет оказана своевременно.
Описанные Вами симптомы указывают на инфекционный перитонит. Это опаснейшее вирусное заболевание, практически всегда заканчивающееся гибелью животного. Вирус действительно мог дремать в организме Вашего кота годами, ничем не выдавая своего присутствия. Животное полно сил, активно, аппетит в норме. Но, достигнув часа «Х», события начали развиваться как снежный ком. И закончились, увы, трагически.
Как мог вирус проникнуть в организм Вашего питомца? Сложно ответить определенно. Не исключено, что Семен подвергся заражению, еще находясь в утробе матери – и такой вариант в принципе возможен.
Пожалуйста, примите еще раз наши соболезнования.
Благодарим за консультацию доктора Арнольда Плотника (Dr. Arnold Plotnick).
Статьи по теме:
Как пережить утрату домашнего питомца
Как поддержать друзей, потерявших питомца: правила этикета
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©