Занимаясь вопросами градозащиты, охраны парков или благоустройства, мы постоянно вынуждены иметь дело с различными городскими порталами и геоинформационными системами. К сожалению, далеко не все эти инструменты удобны и понятны рядовому пользователю. Что же делать горожанам, решившим получить интересующие их сведения или составить обращение к властям?
Чтобы помочь людям повлиять на развитие города, сегодня была организована специальная встреча, где в режиме реального времени все желающие могли научиться работать с городскими геоинформационными порталами, а также сразу написать обращения к депутатам по волнующим их вопросам. А вопросов возникало достаточно много: некоторые объекты, включённые в ЗНОП (или исключённые оттуда) выглядят очень странно. Зонами зелёных насаждений порою значатся фрагменты тротуаров, асфальтированные площадки 5 на 5 метров или даже бордюрный камень. Несколько скверов в центре города отнесены к ЗНОП частично.
Логика размещения зелёных зон иногда вызывает недоумение или даже подозрения - а не благодаря ли включению в ЗНОП тротуаров и пустырей чиновники бодро рапортуют об улучшении качества городской среды?
Помочь исправить все существующие недочёты могут только активные горожане, неравнодушные к судьбе зелёных насаждений Петербурга. Сегодняшняя встреча была призвана помочь людям делать это правильно и более эффективно. Организаторы мероприятия планируют проводить такие встречи регулярно, чтобы больше людей смогли освоить новые инструменты диалога властей и общества, а также задать интересующие их вопросы.
Организаторы специально постарались сделать обстановку на мероприятии более неформальной, даже домашней, таким образом показывая, что научиться делать город лучше может абсолютно каждый, если приложит для этого хотя бы небольшие усилия, а также не будет бояться задавать вопросы своим "старшим коллегам".