Найти тему
Мой огород

Правила выкапывания луковиц гладиолусов

Гладиолус – одно из красивейших многолетних клубневых растений, который пользуется любовью у многих садоводов благодаря разнообразности сортов и сроков цветения. Цветы довольно неприхотливы к условиям выращивания, чего не скажешь о способе хранения клубней. Родина гладиолуса — тропические и субтропические районы Африки и Азия, поэтому в России, даже в областях, где зима теплая, луковицы гладиолуса все равно необходимо выкапывать.

Время выкапывания гладиолусов зависит от сроков их цветения и от того, был цветок выращен на срез или остался цвести на растении. Если цветок был срезан — идеальное время выкапывания — месяц после удаления цветоноса, если нет — срок увеличивается на 10-14 дней. Если гладиолусов много и определить время цветения каждого цветка невозможно, есть смысл посадить растения по времени цветения — отдельно ранние и поздние.

Выкапывание ранних сортов можно начинать в начале сентября, поздних – в конце сентября — начале октября, однако следует учитывать погодные условия. Заморозки, затяжные дожди наносят вред клубням, так что в этом случае, не стоит придерживаться рекомендуемых сроков и выкопать раньше. Это защитит гладиолусы не только от поражения клубней морозом, но и от грибковых болезней, которые возникают от повышенной влажности грунта. Еще один плюс раннего выкапывания посадочного материала – возможность легче собрать детку, ведь немного недозревшие отростки плотно прикреплены к луковице и их удобно сохранять.

Для выкапывания луковиц гладиолусов нужно выбрать сухой, теплый день, чтобы клубни можно было подсушить на солнце. Удобнее всего использовать вилы для выкопки, это уменьшает шансы повредить луковицы.

От куста стоит отступить 10–12 см, подкопать и аккуратно, стараясь не растерять деток, потянуть гладиолус за нижнюю часть растения. Сделать это нужно острым, чистым ножом после того, как луковица извлечена. Необходимо обрезать стебель, оставив 1,5–2 см, разделить по сортам и оставить подсохнуть на воздухе.

После того, как выкапывание закончено, стоит внимательно осмотреть посадочный материал, пораженные и поврежденные луковицы необходимо выбросить. Качественных цветов из них не вырастет, а соседние растения и грунт можно заразить. Если клубни очень редкого и ценного сорта, а поражение незначительное, можно вырезать пораженный участок луковицы и обеззаразить это место насыщенным раствором перманганата калия или зеленкой.

Затем необходимо отделить деток от луковицы. Старые луковицы удалять не стоит, это может привести к повреждению луковицы и потере влаги. Целые, здоровые луковицы нужно собрать и оставить в помещении с температурой +20...+25°С для дальнейшего просушивания. Этот процесс длится примерно 1,5 месяца.

Хорошо просушенные луковицы — залог того, что они хорошо перенесут зимовку и не повредятся грибком. Условия подготовки деток к хранению не отличаются от подготовки луковиц.

См. следующую статью — Условия и способы хранения луковиц гладиолусов

Подробнее о гладиолусах — выращивании, сортах читайте здесь → http://www.altbuket.ru/gladiolus/

Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал, чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи