Гиацинт – многолетнее луковичное цветущее растение, родиной которого является Малая Азия. В настоящее время голландские селекционеры предоставляют широкий ассортимент махровых и немахровых сортов самых разнообразных расцветок и размеров цветков. Как правило, высота цветоноса может достигать не более 30 см, на котором располагается множество мелких цветков в форме колокольчика.
Раньше гиацинт использовался исключительно как садовое растение, но в настоящее время его успешно выращивают в домашних условиях. Более того, домашнее цветение можно приурочить к любой дате методом выгонки.
В первую очередь в процессе выгонки необходимо очень ответственно подойти к вопросу выбора луковицы, так как успешное цветение зависит, прежде всего, от качества посадочного материала. Лучше выбирать довольно крупные луковицы (не менее 5 см в диаметре), так как более мелкие экземпляры могут не зацвести, или цветение будет недостаточно пышным. Луковицу следует тщательно осмотреть на предмет наличия механических повреждений и гнили.
В среднем выгонка занимает не менее трех месяцев от момента посадки и происходит в несколько этапов. Луковицу, приобретенную в специализированном магазине можно посадить сразу, а гиацинты, выкопанные с собственного сада, должны пройти специальную подготовку перед выгонкой.
К выкопке луковиц необходимо приступать в конце июня, после того, как засохнут листья и цветонос. Подготовка луковиц заключается в их тщательной просушке при температуре не менее 30°С около двух недель. Затем температуру следует постепенно снижать до 17°С и поддерживать ее до посадки в горшок.
Для выгонки следует приготовить неглубокий горшок, земляную смесь и немного песка, а также дренаж. На дно горшка укладывается слой дренажа не менее 1,5 см, на который насыпается слой земляной смеси для луковичных и прослойка песка. На песочную подушку устанавливается луковица и по бокам присыпается земляной смесью. При посадке глубина должна быть такой, чтобы 2/3 луковицы находились на поверхности земли.
После посадки луковице необходимо обеспечить условия для успешного укоренения и прорастания цветоноса. Такими условиями является полная темнота и температура +4...+6°C. В таких условиях горшок с гиацинтом должен быть до того времени, пока высота цветоноса не достигнет 3-х см. Затем гиацинт перемещают в светлое прохладное помещение, а при появлении полноценных бутонов горшок с цветком можно определить на постоянное место и обеспечить полноценный полив и подкормки.
Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал, чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи ☝