Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о забытых проектах отечественных изобретателей.Для вашего же интереса , я разделил информацию на 3 части
1. Самолет Амфибия ВВА-14
Началось все с того, что Советский инженер Роберт Людвигович Бартини закончил в 60-х годах прошлого века свое исследование - "Теория межконтинентального транспорта земли". Итогом данного события стал самолет ВВА-14 (Вертикально-Взлетная-Амфибия модификация 14). Данный аппарат отвечал всем требованиям исследования Бартини: высокая грузоподъемность, навигация и скорость как у самолетов, возможность взлетать с воды или с любых гладких поверхностей.
Однако предназначение данного самолета было не только в грузоперевозках, но так же и в поиске, и уничтожении вражеских подводных лодок. Давайте взглянем на цифры.
Масса(максимальная): 52000 кг
Максимальная скорость: 760 км/ч
Потолок высоты(максимальная высота, на которую может подняться аппарат): 10 км
Экипаж: 3 человека
Вы спросите, а почему же остановили разработку данного самолета? Все просто. К сожалению Роберт Людвигович умер, и не кому стало больше заниматься этим проектом. При его жизни, произвели экспериментальный прототип, испытали его и оставили до лучших времен. Проект свернули и больше к нему не притрагивались.
Сейчас остатки от этого самолета хранятся в авиационном музее Монино. Кстати в народе его прозвали "Горыныч", за характерные выступы на передней части самолета.
2. Атомолет М-60
В 1950-е года для Советского Союза в отличии от США задача создать самолет данного типа являлась жизненно необходимой. Она появилась из за двух факторов : преимущества США с точки зрения ядерной бомбардировки и неудобным расположением Советских аэродромов. В это время коллектив Мясищева работал над самолетом М-50. Конструктору сказали : "выполните предварительный проект сверхзвукового бомбардировщика, но с двигателями главного конструктора Люлькина". В конструкторском бюро эта тема получила индекс "60". Решение поставленной задачи в общих чертах считалось простым : оборудовать М-50 ядерными двигателями и все.
Однако, на практике это оказалось куда более сложной задачей. Перед конструкторами появилось множество вопросов. Как сделать надежную защиту экипажа? Что произойдет если самолет упадет? Требовалось построить новые аэродромы, т.к. по предварительным расчетам после полета к самолету никто не мог бы подойти еще 2-3 месяца. Все эти задачи поставили крест на дальнейшей разработке данного самолета. Не было произведено ни одного экземпляра.
Что же, на этом все. Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. И помните, дальше - больше.