Найти в Дзене
Штаны параноика

Как правильно экономить. 5 советов.

Умение экономить - это отличительная черта рачительного и обычно богатого человека отличающего его от более расточительных собратьев.

Если вы думаете, что купили товар со скидкой -25% по акции в Ашане, вы неслыханно сэкономили, я вас поспешу огорчить - вы транжира и к экономии ваша покупка не имеет ни какого отношения.

Экономить - это уметь расставлять приоритеты между тем, что вам хочется и тем, что вам жизненно необходимо, то, без чего существование ваше будет ущербно и уныло.

Предложу вам несколько полезных советов, с помощью которых вы сможете сэкономить, не уменьшая качество своей жизни.

1. Не стесняйтесь делать все что можно своими руками.

Если у вас свой дом, то там всегда найдется то, чем можно себя занять. Подстричь газон, поправить забор, подсыпать дорожку, застеклить веранду и т.д.. Можно вызвать специально обученного специалиста, однако дополнительная порция движения и сэкономленные средства пойдут на пользу не только вам, но и вашему бюджету.

2. Поход в магазин должен быть спланирован.

Спонтанный поход в супермаркет за твиксом - это лютое транжирство, от него необходимо избавиться. Поход в магазин должен быть соблюден при следующих условиях:

1.1. Ходите в магазин со списком. Только планирование покупок может вас уберечь от спонтанных покупок, супермаркет обязательно попробует вас заставить купить то, что вам в принципе не нужно.

1.2. Ходите в магазин сытым. Голодному в магазине делать нечего, в вашей корзине окажется то, что вы бы никогда в трезвом уме не купили.

3. Отодвиньте горизонт планирования. Платите за интернет за год. У крупных операторов можно прилично сэкономить, заплатив вперед. Спланируйте поездку на юг в Сентябре и откладывайте на нее в течении 10 месяцев по 3000-5000 рублей. К отпуску у вас накопиться серьезная сумма, которую вы единоразово вряд ли бы потянули.

4. Составьте план жизни на 3 периода:

3 месяца - купить штаны;

3 года - купить машину;

15 лет - купить квартиру.

И двигайтесь к ней, постоянно заглядывая в него, возможно корректируя.

5. Откажитесь от фразы - "Я хочу ...".

Спорный пункт, но я попробую вас убедить, что он пагубен в плане не только экономии, но и жизни в общем.

"Я хочу" - обычно человека ни к чему не побуждает, однако, создает предпосылки для оправдания ненужных трат. "Я хочу что нибудь сладенького" - пошел в магазин, напокупал всяких дорогих сладостей с красителем и эмульгаторами.

Замените фразу "Я хочу" на фразу "Мне это важно"

Если человек что-то делает, либо не делает - это не из-за того, что он этого хочет, либо не хочет, для него это важно в данный момент. Ведь большинство из нас хочет "похудеть/заняться спортом/бросить курить/зарабатывать больше/начать отношения/etc", однако этого в жизни не происходит, потому что человеку в данный момент важно находиться с тем и там, где он находится и заниматься тем, чем он занимается.

Этого думаю на начало хватит. В дальнейшем расширю эту тему до цикла.