Найти в Дзене
В небе и космосе

Хватит оглядываться на прошлые разработки.

изображение с сайта roscosmos.ru
изображение с сайта roscosmos.ru

Видимо, для поднятия патриотизма россиян, наши СМИ нередко приводят следующее высказывание: американцы для первой ступени ракеты «Атлас-5» используют российские ракетные двигатели РД-180 и им без этих двигателей еще долго не обойтись. Да, звучит очень патриотично: Америка зависит от нас. Но если разобраться более детально, то оказывается, что эти двигатели не такие уж и российские. Американцы, в плане бережливости, не утилизируют списанные баллистические ракеты «Атлас». В 1995 году было решено установить на списанные ракеты «Атлас» более мощные двигатели, чтобы можно было осуществлять коммерческие запуски спутников. Тендер выиграло российское предприятие «НПО Энергомаш», так как предприятие имело большой опыт в разработке РД-170 (4-х камерный, для ракеты «Энергия»). Двигатель располовинили и появился новый 2-х камерный двигатель под индексом РД-180. Все права и техническая документация на РД-180 были переданы американцам, а те в свою очередь разместили его производство в России на «НПО Энергомаш». Так что «Атлас-5» летает на двигателях РД-180 компании Pratt & Whitney, а эти двигатели собирают в России. РД-180 хотели установить на первой ступени ракеты «Ангара», но он запатентован в США. Но американцы не стоят на месте: к 2020 году будет запущена в производство ракета «Вулкан» (для замены устаревшей «Атлас-5») с метановым двигателем ВЕ-4 компании «Blue Origin» и надобность в производстве РД-180 отпадет. А как же переходный период до 2020 года? Оказывается американцы сделали задел уже после санкций 2014 года, заказав 20 двигателей РД-180.
К сожалению, все
«новые» российские ракетные двигатели РД-181, РД-191 и РД-193 это всего лишь единичные камеры от РД-170, который был разработан в 80-х годах в СССР.

Туман рассеялся....

Статья вас заинтересовала? Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей авиации и космоса!