Об этом случае говорили очень много. 7 сентября 2010 года самолет Ту-154 авиакомпании «Алроса» совершал рейс по маршруту Удачный — Москва. Через 3.5 часа после взлета на борту произошло отключение электропитания, это привело к отключению бортовых навигационных систем и топливных насосов.
Пилоты срочно стали искать возможность приземлиться. Внизу визуально был обнаружен аэропорт Ижмы. К тому времени аэропорт уже несколько лет не функционировал и был выведен из реестра. Самолеты, тем более такие большие, на него не садились. Но смотритель аэропорта Сергей Михайлович Сотников упрямо продолжал поддерживать взлетно-посадочную полосу в рабочем состоянии, вырубая растительность, расчищая полосу, следя за порядком. Это и спасло жизни людей и технику.
В итоге, самолет, на борту которого было 9 членов экипажа и 72 пассажира совершил посадку на формально закрытую и неприспособленную для него полосу. Самое главное, что никто из людей не пострадал.
Самолет получил повреждения крыла и двигателей. Сначала его хотели списать и оставить здесь, в Ижме, но специалисты провели тщательное обследование и решили, что борт еще может полетать.
В дальнейшем самолет Ту-154 удалось починить и поднять в воздух. Это была непростая операция, ремонт занял полгода, а взлетал на «Тушке» летчик-испытатель, так полоса все-таки короткая для такого самолета. Посмотреть на взлет Ту-154 собрались все жители Ижмы.
Тот самый борт с номером RA-85684 возил пассажиров еще несколько лет. Я сам его несколько раз фотографировал в аэропорту Домодедово.
Я специально заезжал в Ижму, чтобы встретиться с Сергеем Сотниковым.
Но увы, пришло время последнего полета «того самого» Ту-154. Радует то, что легендарный борт не будет отправлен под нож, как многие его коллеги, а превратится в памятник.
Самолет Ту-154 совершит свой последний полет в аэропорт Толмачево (Новосибирск), где займет место в музее под открытым небом.
«В связи с истечением срока действия сертификата лётной годности и с учётом плодотворного, более чем 20-ти летнего, сотрудничества, руководство "Авиакомпании АЛРОСА" приняло решение о передаче воздушного судна в музей истории авиации аэропорта Толмачёво», — говорится в сообщении авиакомпании.
В Толмачево уже есть самолет-памятник Ту-154 в ливрее авиакомпании «Сибирь», смотрится очень красиво. Очень радует, что здесь чтят и помнят историю отечественной авиации.
Уверен, что борт RA-65684 достоин того, чтобы быть увековеченным.
Дополнение
29 сентября состоялся завершающий рейс легендарного самолета Ту-154 «Ижма» Авиакомпании АЛРОСА из г. Мирного (Якутия) в г. Новосибирск, где состоялась его передача в Музей истории авиации.
«На сегодняшний день АЛРОСА — единственный в России коммерческий эксплуатант самолетов Ту-154. Легендарная «Ижма», к сожалению, завершила срок своей службы — сегодня заканчивается сертификат летной годности. Поскольку продление сертификата экономически неэффективно, мы решили сделать благое дело и передать самолет Музею авиации в г. Новосибирске. При этом стоит отметить, что завершающий полет — это настоящий пассажирский рейс. Несколько десятков человек сегодня были на борту самолета», — рассказал заместитель генерального директор авиакомпании АЛРОСА Сергей Закржевский.
Примечательно, что командиром завершающего рейса Ту-154 стал Андрей Ламанов, один из командиров легендарного полета «Ижмы». Именно он был за штурвалом самолета во время аварийной посадки. Второй командир того полета — Евгений Новоселов — встречал сегодня Ту-154 в аэропорту г. Новосибирска.
«Считаю, что передача данного авиалайнера в музей — это достойное продолжение жизни техники, столь важной и полезной для северных территорий нашей страны» , — сообщил генеральный директор АО «Толмачево» Евгений Янкилевич.
Об этом канале:
Меня зовут Александр, мой канал называется ЖЖитель, я пишу о путешествиях, авиации и маркетинге.
Если пост понравился и вы считаете его полезным, жмите палец вверх!
Подписывайтесь на мой канал и заходите почаще!