Прежде чем приступим к описанию органического Anti-Age ухода за кожей в рамках концепции 5А’Терапии, принятой в BIOZKA Concept Store, хочу ещё раз отметить то важное, что принципиально отличает “органику” от “cинтетики” и опровергнуть предубеждение в отношении малой эффективности антиэйджинговых натуральных или органических косметических средств по сравнению с их синтетическими аналогами. Всё как раз наоборот!
АКТИВНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ. Натуральные и органические косметические формулы априори эффективнее синтетических, а не наоборот. Это аксиома при прочих равных условиях. Почему? Потому что, как правило, активными антиэйджинговыми ингредиентами в составе косметических формул являются именно растительные или биотехнологически созданные вещества независимо от того, используете ли вы синтетическую или натуральную и органическую косметику. Разница между “органикой” и “синтетикой”, прежде всего, заключается в косметической основе, которая служит носителем активных компонентов в виде их растворителей, консервантов и систем доставки вглубь кожи. Эмульгаторы, загустители, хелатные агенты, связывающие ионы металлов, стабилизаторы рН, ароматизаторы и т.д. создают структуру косметического средства, его органолептические характеристики. Все эти вспомогательные вещества в “синтетике” имеют нефтехимическое искусственное происхождение, а в “органике” – натуральное.
Натуральные вспомогательные вещества вместе с натуральными активными ингредиентами могут включаться в клеточный и тканевый обмен веществ кожи, благоприятно влияя на её состояние. Из этого следует, что можно создавать натуральные или органические косметические средства, где 100% ингредиентов будут активны! Синтетические же вспомогательные вещества в антиэйджинговой косметике – это, в лучшем случае, пустой балласт, а в худшем - потенциально опасные нефтехимические загрязнители, отравляющие экосистему кожи приблизительно так же, как разлитая на поверхность земли или воды нефть. Ни о какой 100%-ой активности косметического средства речи не может идти в принципе! Так что вопрос о том, что же принципиально эффективней в борьбе со старением кожи – “органика” или “синтетика” - становится риторическим. Ответ прозрачно однозначен: “ОРГАНИКА”! Более того, она ещё и безопаснее.
ПРОСТРАНСТВЕННАЯ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ. В синтетической косметике активные ингредиенты природного происхождения заменяют на их синтетические аналоги – так дешевле. Как правило, искусственные аналоги природных веществ при синтезе “в пробирке” получаются в нескольких пространственных формах, чаще всего в двух. Но лишь одна из них имеет такую же пространственную ориентацию, как при биосинтезе в живой клетке. И только она, природная, обладает биологической активностью и идеально подходит для нашего организма! Вторая, которая, как правило, ориентирована в пространстве зеркально по отношению к природной, в лучшем случае неактивна, в нейтральном случае менее эффективна, зато упорно мешает природному близнецу активно работать. Они же так похожи, у них одна и та же химическая формула, поэтому клеточные структуры не сразу способны распознать её неправильную пространственную ориентацию. А вот в худшем случае она обладает непредвиденными характеристиками, для анализа которых трудно заранее разработать адекватную систему тестирования на биологическую безопасность.
Например, аскорбиновая кислота, полученная синтетическим методом имеет четыре пространственных изомера и лишь один из них – L- аскорбиновая кислота является тем самым чудодейственным витамином С, который клетки человеческого организма не умеют синтезировать сами и должны регулярно получать его с пищей из натуральных источников, в основном из овощей и фруктов. Зато три остальных пространственных изомера аскорбиновой кислоты, получающиеся в довесок к витамину С при его искусственном синтезе, плохо усваиваются нашим организмы и совершенно бесполезны. Так что, покупая в аптеке аскорбиновую кислоту, убедитесь, что это биологически активный L – изомер, т.е. витамин С. Но хочу вас разочаровать: большинство аптечных вариантов — это бесполезная синтетическая смесь.
Приведу еще примеры: синтетический пространственный антипод морфина не обладает болеутоляющим действием, как и синтетическая пространственная копия адреналина не обладает возбуждающим действием на центральную нервную систему или синтетическая копия левомицетина (хлоромицетина, хлорамфеникола), выделенного впервые из штаммов почвенных бактерия стрептомицетов, не имеет антибиотического действия. Так какие активные ингредиенты эффективнее – натуральные или синтетические? И тут ответ очевиден. НАТУРАЛЬНЫЕ!
Приведу более страшный пример, связанный с искусственным синтезом веществ, которых вообще никогда не существовало в природе, в отличие от вышеперечисленных. Он с чудовищной ясностью покажет, что они таят в себе конкретную биологическую угрозу.
ИХ НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ! В начале 60-х годов прошлого века в цивилизованных странах разыгралась масштабная трагедия с использованием нового транквилизатора талидомида. При искусственном синтезе промышленно получали рацемическую смесь из двух стереоизомеров. Эта не существующая ни в каком виде в природе молекула, разработанная и запатентованная одним немецким фармконцерном, была выпущена на европейский рынок и лекарство на её основе прописывалось врачами беременным женщинам для борьбы с бессонницей, тошнотой и рвотой. Пациентки, страдающие этими симптомами, отмечали явное улучшение состояния, особенно отмечая, что с приемом талидомида сон у них стал глубоким, как у младенцев. Талидомидовая катастрофа проявилась после массового (~10 тыс.) рождения детей-инвалидов с недоразвитыми конечностями в северной Европе, где препарат особенно широко рекламировался и применялся.
Оказалось, что L-изомер талидомида обладал успокаивающим действием, а его зеркальный пространственный аналог – тератогенным, т.е. вызывающим патологию развития человеческого эмбриона. Позже выяснилось, что, даже если бы удалось очистить препарат от вредоносного пространственного изомера, ничего бы не изменилось, т. к. в организме оба искусственных стереоизомера могут трансформироваться друг в друга. Кстати, компания – производитель удивительным образом избежала неприятностей, а её представители соизволили принести извинения пострадавшим через 50 лет после трагедии при открытии памятника жертвам талидомидовой катастрофы в Германии. В Лондоне также есть памятник этой трагедии, моделью для которого стала жертва талидомидовой катастрофы Элисон Леппер. Эта мужественная женщина, которая, несмотря на отсутствие рук, стала известной художницей. Скульптура изображает её беременной. Она родила здорового сына, который обожает и восхищается своей талантливой мамой.
Зачем я так подробно описываю лечебные препараты и трагедию, связанную с ними? Ведь предмет нашего интереса – косметика. Откровенно говоря, я не вижу принципиальной разницы между терапевтическим и косметическим средством с точки зрения механизмов воздействия на состояние организма. И в одном, и в другом варианте используются биологически активные вещества, способные влиять на внутриклеточные процессы в тканях нашего организма. Только в случае косметики мы действуем непосредственно на кожу, а при пероральном приеме лекарств – опосредованно. Сначала активное вещество при приеме внутрь попадает в пищеварительный тракт, затем в кровь, которая несет его на детоксикацию в печень, и лишь после печени оно, оказавшись в общем кровотоке, разносится по всему организму и находит свою мишень.
Внутренний путь доставки активных веществ требует серьёзного анализа их поведения в нашем организме, многочисленных лабораторных и клинических тестирований на безопасность. К косметике принято относиться более легкомысленно - никто так тщательно не исследует её на безопасность. Но, если даже при выпуске новых фармацевтических средств с их многоуровневыми проверками периодически возникают страшные масштабные трагедии, не стоит ли исключить использование новых синтетических молекул в косметике. Очевидно, что они могут таить в себе угрозу для нашего здоровья, которую проверить заранее затруднительно. Не лучше ли с пользой для себя использовать в борьбе со старением те биологически активные природные вещества, которые известны человечеству на протяжении многих тысячелетий.
ПРОВЕРЕНО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ – ДОКАЗАНО НАУКОЙ. Вся наша жизнь – это борьба со старением, с разрушениями, возникающими под жестким давлением разных внешних и внутренних факторов природы. И победа тут возможна только при знании её законов и грамотном их использовании себе во благо. Человечество уже провело на себе масштабный многотысячелетний эксперимент по использованию природных веществ в борьбе с болезнями и старением, добившись впечатляющих результатов в отборе того, что не только эффективно, но и безопасно. Отрицать этот опыт глупо и бессмысленно. Мы накопили огромные знания о себе и окружающем нас мире, которые сейчас проходят стадию тотальной научной перепроверки. Современные научные исследования в области клеточной и молекулярной биологии и медицины подтверждают высочайшую эффективность природных веществ, умеющих противостоять старению, и раскрывают на недостижимом ранее уровне тонкие механизмы их действия. Предлагаю воспользоваться всем этим природным богатством, которое используется при создании натуральной и органической косметики XXI века, и убедиться на собственном опыте в том, насколько она эффективна. Тем более, что многое из того, что давно уже известно, теперь ещё и научно доказано!
Марина Крючкова,
Кандидат биологических наук, эксперт и автор проекта BIOZKA Concept Store
Авторский блог Марины Крючковой