Раньше наверно не нашлось бы того, кто сказал, что русская женщина не красива. Художники, писатели, творцы из других стран также описывали в своих работах русскую женщину как идеал красоты. Русские понятия красоты в то время отличались от Европейских. Так какие женщины могли бы назвать себя красивой?
В старину у женщины смыслом жизни являлось найти мужа, родить детей и работать по дому. Женщина не могла была планировать серьёзные цели на жизнь, кроме тех которые написаны выше. В женщине ценились такие качества как: женственность, порядочность и трудолюбие. Родители воспитывали своих дочерей как домохозяек, и давали ей только те знания которые пригодились бы ей по дому.
Русские понятия красы сильно различалась с европейскими. В Европе тогда было востребовано худое тело, такое телосложение показывало благородность девушки. Зато на Руси считалось, что худенькая женщина – болезненная женщина, а болезненная женщина была не в состояние родить и воспитать сильного ребёнка, а также помогать мужику по хозяйству. Соответственно такая жена была мало кому нужна. В почёте были пышные бёдра и грудь, а фигура должна была быть красивой, эти характеристики и считались красивыми на Руси. Лицо также не было исключением, иметь скулы было не красиво, а пухлые щёчки были в приоритете.
Также перед свадьбой, невесте надо было впитать вес, что бы выглядеть большой и красивой. После женитьбы красавицы могли вернуться к своему обычному весу и не надрываться, поедая большое количество еды, для своего муженька.
Набрать большой вес было весьма тяжело, ведь народ был верующим, а в году насчитывалось около 200 постных дней. Неблагоприятно для набора веса. На девушек из знатных родов это не распространялось. Женский пол мог скрыть свой недостаток веса под большими и мешковатыми платьями, а также они могли одевать по несколько слоёв одежды.
Спрос на бледную кожу в тот период в Европе для русского мог показаться странным. Ведь здоровая кожа должна быть с румянцем, налитой, как спелый плод. Женщина должна была работать на ровне с мужчиной, например, под палящим солнцем на грядке, в таких условиях поддерживать бледную кожу было тяжело.