У всех комнат, в которых вы бывали, видели в фильмах или о которых мечтали, есть одна общая черта: это обои, которые задают атмосферу. Обои превращают обычные комнаты в конкретные, вызывающие воспоминания пространства.
Несколько рулонов обоев - изготовленными вручную современными производителями или найденными у продавца, специализирующегося на винтажных вещах - и вы тоже сделаете такое уникальное пространство. Так как большая часть актуальных и самых востребованных ныне обоев имеет свой прообраз и корни в прошлом, давайте вдохновимся и залезем в архив, изучим, так сказать, историю обоев.
Самые ранние обои, которые зафиксированы в западном мире, были задуманы как альтернатива более дорогим текстильным украшениям, таким как тканные гобелены или панно с богатыми узорами. В 18-ом веке Европа сходит с ума по окрашенным вручную шелковым обоям, которые привозят из Китая, а французские и британские производители обоев, стали богачами, напечатав собственные интерпретации восточных образцов.
До промышленной революции все обои резались и раскрашивались вручную. Иногда использовалось блочное принтование на отдельных листах самодельной бумаги, которые затем соединялись вместе. Все это изменилось примерно в 1840 гг, когда фабрики смогли производить непрерывные листы бумаги, а механизированные ролики рисовали на них сложные и красочные узоры, что стало вписываться в бюджет малоимущих слоев населения. Однако, к концу 19-го века, сторонники движения "Искусство и ремесло" были сыты по горло индустриальным производством и призвали вернуться к традиционным методам ремесла. В частности, один из них был Уильям Моррис, чьи красивые печатные шаблоны выпускаются по сей день.
Сейчас, когда современные достижения цифровой печати снова произвели революцию в производстве обоев, мы снова видим множество ремесленников, которые возвращаются к традиционным методам печати, а-ля Уильям Моррис. Да и если посмотреть на самые современные проекты 2015-2018 гг - это возрождение и переосмысление исторических стилей.
Ниже представляем вашему вниманию 6 трендов из мира обоев. На их примере вы отлично можете увидеть, что старое снова стало новым.
Декаль или Переводные изображения
В середине 18-го века в Англии "печатные комнаты" были повсюду - декораторы (они же хозяева) комнат искали и собирали недорогие репродукции своих любимых картин и приклеивали (или переводили) их прямо на стены. Сегодня виниловые переводные наклейки (к тому же, сменные) облегчают жизнь любителям креатива и частой смены декораций, дают еще большую свободу вырезать, наклеивать и двигать изображения по разным стенам. Слава винилу!
Тогда:
Сейчас:
Пышные цветы и ботанические узоры
Большие яркие цветочные узоры способствуют нашей связи с природой, даже когда мы застреваем надолго в помещении. Французские производители начала 19-го века делали прекрасные обои с цветами, а поскольку садоводство было модным хобби в то время, то ботаническая точность изображения роз и других растений была максимальна. Сейчас же невероятно популярны тропические мотивы, такие как пальмовые ветки, гибискус или заросли из джунглей, а также классические цветочные оттенки, обновленные яркими цветовыми палитрами, которые добавили в эту вечную классику привкус 21-го века.
Тогда:
Сейчас:
Оптическая иллюзия (Trompe l'oeil)
Еще одна популярная тенденция 19-го века - Trompe l'oeil (произносится "тромплёй") . По-французски эти слова значат "обман глаза", то есть оптическая иллюзия, обман зрения. Это такие обои, которые создают иллюзию текстурной поверхности на плоской стене. Таким образом, выбирая такие бумажные обои, вы можете получить на стенах ощущение драпированной ткани, сложного литья, позолоты или кожи - не платя за это реальную цену. Современные дизайнеры склонны сосредотачиваться на принтах, которые имитируют натуральные материалы, а на втором по популярности месте - принты фальшивых книжных полок.
Тогда:
Сейчас:
Повторяющиеся виньетки
Во время возрождения рококо в середине викторианской эпохи в гостиных были в моде обои с необычными, небольшими узорами с повторяющимися виньетками с экзотическими и идиллическими местами, часто повторялись сцены буколической жизни или архитектура далеких стран. В 20-ом и 21-ом веке мы наблюдаем игривое возрождение старого стиля, что прекрасно подходит для гостиных, а также любых других комнат во всем мире.
Тогда:
Сейчас:
Обои, характеризующие конкретную комнату
Перепрыгивая через время, в 1950-ые, мы можем найти тематические обои, характерные для таких помещений, как кухня, детская, прачечная. После десятилетий беспорядков, вызванных Великой депрессией, а затем Второй Мировой Войной, американцы стремились обосноваться и создать видимость хорошей, зажиточной жизни. И эти обои отражали это желание буквально, изображая предметы, связанные с комфортным существованием. Такие тематические модели обоев с продуктами питания - это забавный и остроумный выбор для столовой зоны.
Тогда:
Сейчас:
Геометрия
Еще одно прекрасное возвращение к Америке послевоенных лет - это стены с крупными геометрическими рисунками. В то время стали массово строить так называемые "спальные" районы, и в этих домах были широкие и открытые планировки. Людям понравилось делать жирный, кричащий принт только на одной стене в таких помещениях - это привлекало интерес, не подавляя. Сейчас геометрия снова актуально, но с более тонкими линиями и нейтральными тонами.
Тогда:
Сейчас:
*Материалы и изображения взяты с Etsy.com