Во время выступления на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Литвы Даля Грибаускайте раскритиковала Организацию. Чем осталась недовольна лидер республики, выяснил портал Baltnews.lt.
Выступая на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, глава Литвы Даля Грибаускайте раскритиковала работу международных организаций. В частности, Совет безопасности ООН, по мнению литовского лидера, не сыграл ведущую роль в разрешении кризисов в Сирии и на Украине, сообщает пресс-служба литовского президента.
Более того, международные институты, как считает Грибаускайте, неспособны защитить государства от "неправомерного применения силы и экономических бурь":
"Организации, созданные для ликвидации оружия массового уничтожения, бессильны перед диктаторами, которые разрабатывают ядерное оружие и используют химическое оружие против гражданского населения в своих городах. Паралич деятельности Всемирной торговой организации, растущая напряженность в мировой торговле могут перечеркнуть все наши достижения в области устойчивого развития и сокращения масштабов нищеты".
Также Грибаускайте обратила внимание на опасный рост популизма и изоляционизма в странах:
"Мы не можем позволить, чтобы поддерживающие национализм и разобщенность голоса одерживали верх над диалогом и сотрудничеством. Если мы хотим решить основные проблемы, у нас нет иной альтернативы, кроме совместной работы".
Экономические бури для Литвы
Говоря о напряженности в мировой торговле, Грибаускайте имеет в виду торговую войну, которая развязалась между США и Европой, а также США и Китаем. Развязанная борьба в будущем, как прогнозируют экономисты, может ударить по Литве.
Даже если эти последствия сейчас никак не заметны, они совсем внезапно могут превратиться в крайне отрицательные ожидания, в снижение потребления, в сокращение инвестиций, рабочих мест и, конечно, в общий спад экономики", – заявил главный экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис.
"Грибаускайте разбогатела во время кризиса". Как в Литве разгорается финансовый скандал >>>
Экономист Литовской конфедерации промышленников Александр Изгородин считает, что в будущем из-за напряженности в мировой торговле вырастет психологический страх, который приведет к тому, что часть компаний на время отложат инвестиции и развития проектов. Добавим, что, по данным Департамента статистики Литвы, за чертой бедности находятся 22,9% литовцев, то есть 650 тысяч человек. В 2016 году показатель был меньше – 21,9%.
Диалог и сотрудничество
Русофобия в Литве – тема открытая. Русские ученики литовских школ часто рассказывают о том, как к ним относятся литовцы.
"Учительница заметила, что ее коллега не читал ответы учеников русских школ только потому, что не все они были верно сформулированы по-литовски. Учитель заявил, что он патриот своей страны, поэтому не намерен уступать русским", – рассказала школьница.