Житель Калининграда Иван Ефимов пытается найти ответственных за смерть 27-летнейсупруги. По его словам, девушке стало плохо в конце августа, после чего ее отвезли в БСМП. Там заверили, что причин для беспокойства нет, но в тот же день девушка вновь попала в медучреждение, где ее несколько дней обследовали, а затем выписали. Однако в день выписки калининградку снова забрали в больницу и ввели в состояние искусственной комы. Через две недели девушка умерла. Минздрав области инициировал проверку.Проблемы со здоровьем у Марины Ефимовой начались 25 августа 2018 года, когда у нее возникли сильные боли в левом боку, рассказал Иван. Скорая помощь доставила девушку в БСМП. Там после двух часов ожидания к пациентке пришел хирург и поставил диагноз — межреберная невралгия. Врачи заверили супругов, что ничего страшного не случилось, и отправили их домой.
К вечеру боли у девушки усилились настолько, что ей стало тяжело дышать. Муж снова отвез Марину в БСМП. Там спустя сорок минут ожидания врачи решили определить пациентку во второе хирургическое отделение на полное обследование. Оно продолжалось трое суток. Были сделаны всевозможные анализы крови, ФГДС, флюорография и УЗИ.
Кардиолог заверила, что нарушений в работе сердца нет. При этом, как отмечает муж умершей, ей в 14 лет из-заврожденного порока сердца был протезирован аортальный клапан (механический протез сердечного клапана). Об этом Иван и её мама повторяли врачам на протяжении всего трехдневного обследования. Тем не менее доктора продолжали заверять, что причин для беспокойства нет, и призывали успокоиться.Одним из обследований была эндоскопия. «Видимо, решили, что раз видимых причин болезни у пациента не наблюдается, нужно создать их самим, поэтому особо с этой процедурой не осторожничали, — рассказывает Иван. — Нос был превращен в кровоточащую рану. Кровь шла все трое суток после этой процедуры. Попытки остановить кровь, конечно, были, там же врачи как никак».
Спустя трое суток в палату пришел невролог. Тем временем у девушки продолжались невыносимые боли, кровь после эндоскопии не останавливалась. По итогам осмотра был поставлен диагноз — межрёберная невралгия и остеохондроз шейного отдела позвоночника. 28 августа с этим диагнозом и справкой об удовлетворительном состоянии Марина была выписана.В тот же день муж отвез Марину в Центральную городскую клиническую больницу. Там в экстренном порядке была проведена тампонада, кровь остановили. На всё это врачу понадобилось не более пяти минут.Приехав домой, Марина начала выполнять предписания невролога, а именно принимать препараты «Диклофенак» и «Мильгамма». Кроме этого, по рекомендации врача, как утверждает Ефимов, девушка прекратила прием «Клексана», который назначается людям с искусственными клапанами для нормальной их работоспособности.
К вечеру того же дня, 28 августа, состояние Марины резко ухудшилось, ночью началась рвота. Не выдержав, мать Марины вновь вызвала скорую помощь. Девушку снова отвезли в БСМП, где ее ввели в искусственную кому, из которой она впоследствии не вышла. Врачи обнаружили в голове у Марины оторвавшийся тромб.
«Далее — две недели кошмара для родных. Инсульт, заражение крови и… смерть, не выходя из комы. Всё это время врачи выгораживали друг друга. То тромб оторвался уже после введения в кому, то заражение крови развивалось уже давно. На вопросы, как же вы не разглядели этого раньше, ведь столько анализов было проведено, врачи лишь отмахивались», — заключил муж погибшей девушки.. Мужчина не хочет посадить врачей за решётку. Иван лишь надеется, что их отстранят от должности, а родственники Марины получат компенсацию. Если это удастся, полученные деньги они хотят передать на лечение детей с таким же диагнозом, как у Марины.