Ожидание рождения ребёнка на свет растягивается на долгие месяцы. Долгие месяцы тревог, ожидания и борьбы. Реальной борьбы, да такой, от которой не два, а десять горбов вырастет.
Начинается с борьбы с собственным организмом. Кому- то везёт и эта борьба проходит гладко, а кто- то вынужден лежать в больнице, на лекарствах и под присмотром врачей. Я имею в виду конечно токсикоз. Здесь мне повезло, максимум токсикоз выразился только в тяге на соленое и кислое и в неприятном привкусе после употребления любой пищи. Это ещё можно пережить.
Затем борьба с общественным мнением. У меня поздняя беременность и ожидала я конечно скептического взгляда от гинеколога на моем участке, но здесь мне повезло. Она сама родила ребёнка после сорока и наоборот не давала мне разводить панику по поводу возраста. Но затем постепенно пришло время предупредить работодателя о моем положении, так как из очередного отпуска я уже уходила в декрет. Реакция была разной, но я поймала себя на мысли, что мне приходится оправдываться за мою беременность. Вместо того, чтобы сказать, да, планировали, да получилось, да, повезло, я что- то бормотала про то, что так получилось, сама в шоке, ну куда же денешься и так далее.
Борьба с навязчивым вниманием окружающих. Нет ничего приятного, когда на пляже пьяный мужик норовит тебя потрогать за живот со словами: «Дитё береги!». Да там впору о себе любимом подумать, алкоголизм до добра не доведёт, и о семье, мужика тянул за руку, извиняющийся за него 10-12 летний ребёнок .
Борьба с собственной практичностью, которая подсказывает, что ты, дорогая , на какое- то время будешь лишена нормального заработка и всецело доверяешь своё финансовое состояние второй половинке.
Борьба со своими желаниями. Поздняя беременность, рисковать не стоит. Долой путешествия, море в этом году без меня и так далее.
И борьба ещё идёт, даже с воспоминаниями о первых родах. Хоть и говорят, что природа так все устроила, что женщина самые неприятные стороны родового процесса выкидывают из памяти, но видимо моя память слишком хорошая. Ну здесь, как говорится, деваться некуда.
Я не говорю уже про борьбу со страхами беременных, страх перед послеродовой депрессией, ответственность перед собственным ребёнком, а мамочки часто именно боятся не справиться со всеми сложностями. В конце концов борьба с вирусами и инфекциями, которые радостно нагрянули , как испытание для итак ослабленного иммунитета, в связи с приближением осенних холодов.
Так что боремся дальше. Зато жить не скучно .